Судьба Евро-2020 может решиться во вторник

Мерцает пока только Токио

На светодиодной карте мирового спорта осталось не так много включенных лампочек. До поры до времени еще горели хоккейный и футбольный турниры в России, но, кажется, и им пришло время погаснуть. Останутся ли мерцать два крупнейших спортивных события на планете Земля — Евро-2020 и Олимпийские игры в Токио? Возможно, их судьба решится во вторник, 17 марта.

Судьба Евро-2020 может решиться во вторник

фото: Наталия Губернаторова

Стюарды в масках на футболе больше не понадобятся. Футбола больше не будет.

КХЛ

Континентальная хоккейная лига оказалась перед непростым выбором, когда с плей-офф Кубка Гагарина снялись два клуба — «Йокерит» и «Барыс». Разумеется, причиной стала ситуация с распространением коронавируса в мире.

«Йокерит» ушел первым, еще 14 марта. Финская команда, победившая в первом раунде плей-офф ярославский «Локомотив», должна была сыграть в полуфинале Западной конференции со СКА. Но клуб, следуя инструкциям правительства своей страны относительно мер по борьбе с коронавирусом, решил отказаться от продолжения борьбы. В Финляндии ввели запрет на массовые мероприятия с численностью свыше 500 человек и уже готовы закрыть границы. В таких условиях «Йокерит» решил не играть.

«Конечно, мы все очень хотели бы продолжить, — сказал местным журналистам главный тренер клуба Лаури Марьямяки. — Но другого варианта у нас не было. Здоровье важнее всего, а это только хоккей».

«Только хоккей», — спустя сутки повторил «Барыс» из Казахстана и тоже оставил «Сибирь», с которой должен был встретиться в полуфинале Востока, без соперника. В Казахстане с 15 марта был введен режим чрезвычайного положения и отменены все массовые мероприятия.

После такого решения двух клубов КХЛ сообщила, что работает над вариантами дальнейших действий, но какой смысл, если играть клубам все равно придется без зрителей. При любом решении возникала бы масса проблем. Если решить продолжать, то (не говоря уже о плохом информационном поле вокруг такого решения) возникает своего рода спортивная несправедливость: СКА и «Сибирь» проходят дальше без нагрузок, а их будущим соперникам по финалам конференций придется провести нелегкие серии. Ну и потом, матчи все равно пришлось бы проводить без зрителей, а играть при пустых трибунах не хочет никто.

Приостановка турнира, даже при условии, что теперь не придется завершать его до чемпионата мира, который будет, скорее всего, отменен, тоже принесет ряд проблем. Когда можно будет возобновлять матчи, не может спрогнозировать никто. А 30 апреля этого года — день окончания контрактов у многих хоккеистов.

Но пока КХЛ совещалась по этому поводу, в Москве до 10 апреля отменили вообще все массовые мероприятия — в помещениях нельзя проводить ничего с числом участников более 50 человек одновременно. Соответственно, даже без зрителей «Динамо» и ЦСКА, два московских клуба, играть не смогут (на игру заявляется минимум 25 человек с каждой стороны плюс тренерский штаб и обслуживающий персонал). Ну и министерство спорта РФ заявило о необходимости с 16 марта отменить проведение всех международных соревнований. Хоккей пока на стопе.

РПЛ

Российская премьер-лига соберется на общее собрание 17 марта, во вторник. Но обсуждать ей, кроме выборов президента (которым снова станет Сергей Прядкин), будет уже нечего. Поскольку по распоряжению московских властей на открытом воздухе мероприятия, в том числе и спортивные, проводить до 10 апреля вообще нельзя. Таким образом, четыре московских клуба вынуждены или играть в других городах (где скоро будут приняты, вероятно, похожие решения), или просто сниматься с турнира.

В последнем туре в Москве посещаемость была ограничена 5 тысячами человек, в Санкт-Петербурге ограничительные меры (до тысячи) ввели с 16 марта.

Евро-2020

Союз европейских футбольных ассоциаций проведет видеоконференцию с участием 55 национальных федераций 17 марта, чтобы обсудить ситуацию с коронавирусом и возможным переносом Евро-2020.

На днях представитель руководства УЕФА Эвелина Кристиллин подтвердила, что они работают над переносом чемпионата Европы. Но пока существует две основные версии: Евро перенесут на конец нынешнего года или все-таки на лето 2021-го.

Там же, на видеоконференции, решится судьба и матчей сборных, некоторые из которых еще не закончили квалификацию на чемпионат Европы. Все остальные должны были собраться для товарищеских матчей. В частности, сыграет ли сборная России с Молдавией 31 марта в Кишиневе? Ранее было определено, что игра пройдет без зрителей, но 17 марта Молдавия закрывает наземную границу и приостанавливает авиасообщение с другими странами.

Возможно, во вторник УЕФА подумает, каким образом завершить в этом сезоне Лигу чемпионов и Лигу Европы. Испанское издание AS сообщает, что в организации могут рассмотреть вариант «Финала четырех» в обоих турнирах.

Токио-2020

Во вторник телефонную конференцию с представителями международных спортивных федераций и национальных олимпийских комитетов проведет и МОК. Возможно, решение относительно Игр-2020 там принято не будет, но ситуацию в любом случае будут обсуждать. Пока спортсмены, как, например, британский бегун Гай Лермонт, считают, что Игры надо переносить; премьер-министр Японии Синдзо Абэ утверждает, что Олимпиада пройдет по плану, несмотря на распространение коронавируса в настоящее время. «Мы преодолеем распространение инфекции и проведем Олимпиаду без проблем, как и планировалось», — цитирует Абэ Inside the Games.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

двадцать − шесть =