После заявления Госдепа американские баскетболисты покинули Россию

«Химки» отпустили своих легионеров после директивы незамедлительно вернуться на родину

В среду 25 марта, по сообщениям европейских СМИ, баскетбольная Евролига обсудит варианты продолжения сезона, изначально остановленного до 11 апреля. Единая лига также приостановила сезон до 10 апреля, но пока никто не знает, будет ли продолжен регулярный чемпионат, потерявший, кстати, одного «бойца» — «Калев» снялся с турнира. На данный момент, «Химки» отпустили американских легионеров домой, ЦСКА пока в раздумьях.

После заявления Госдепа американские баскетболисты покинули Россию

Фото: БК «Химки».

Журналист портала Sportando Эмилиано Карчиа сообщил в своем твиттере, что в среду, 25 марта, руководство баскетбольной Евролиги соберется, чтобы обсудить варианты продолжения сезона. Изначально регулярный чемпионат, в котором осталось сыграть шесть туров, был приостановлен до 11 апреля. Но шествие коронавируса по миру продолжается, и другие турниры продолжают откладываться на неопределенный срок. Ожидается, что и Евролига решит продлить перерыв, но с надеждой на возобновление соревнований, как только это станет возможным. «А вот команды могут настоять на немедленном завершении сезона», — пишет Эмилиано Карчиа.

Между тем, в Единой лиге пока также затишье, регулярный сезон на паузе. «Химки» приняли решение отпустить американских легионеров домой. Госдепартамент США выпустил заявление, что всем американским гражданам нужно незамедлительно прибыть домой или же быть готовыми остаться за границей на неограниченный период. «Американские легионеры нашей команды обратились к руководству клуба с просьбой на время паузы в чемпионате вернуться домой. Поскольку своим приоритетом наш клуб считает здоровье игроков, тренеров, их семей и всех сотрудников, баскетболистам было дано разрешение покинуть расположение команды. Когда будет объявлено официально о возобновлении сезона, игроки незамедлительно вернутся», — говорится в сообщении на официальном сайте клуба. Насколько известно «МК», в ЦСКА пока такое решение не принято.

В «Химках», по словам генерального директора Павла Астахова, игроков предупредили, что въезд в Россию для иностранцев до 1 мая закрыт: «Если игры начнутся в середине апреля, то они не смогут вернуться и выполнять обязательства по контракту. Они должны понимать это».

Тем временем, возникают ожидаемые вопросы, например с зарплатами. Будут ли они выплачиваться в этих форс-мажорных обстоятельствах уехавшим легионерам? «Наш клуб — серьезная организация, мы выполняем свои обязательства, выплачиваем зарплату всегда, но здесь все очень сложно, не очень понятно, как все будет происходить. Все менеджеры клубов Евролиги сейчас общаются и пытаются понять, как действовать. На самом деле просто очень хочется, чтобы соревнования возобновили, игроки играли, все мы работали и наслаждались баскетболом. Но пока все очень сложно», — говорит Павел Астахов.

Впрочем, пока есть большие сомнения, что сезон возобновится 10 апреля. Но в любом случае, тренировочный график строится, исходя из озвученных на данный момент дат. «Стараемся сделать так, чтобы к 10 апреля все были в форме и были готовы продолжить сезон. Но если ситуация сложится так, что возможности доиграть чемпионат не будет, будет логично признать нынешнюю таблицу итоговой, исходя из нее объявить чемпиона, серебряного и бронзового призеров, поскольку три четверти регулярного сезона мы уже сыграли», — говорит Астахов.

Напомним, что «Химки» сейчас занимают первое место в турнирной таблице. На втором месте — ЦСКА, на третьем — «Локомотив-Кубань».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

одиннадцать + 12 =