После отмены ЧМ по фигурному катанию все вспомнили слова Загитовой

Монреаль-2020 закрылся из-за коронавируса

Стремительность коронавирусной атаки на мир выбивает почву из-под ног у общества в целом. Конкретно у фигуристов – растопила и лед чемпионата мира. Всего несколько дней назад, когда юниоры проводили свой чемпионат в Таллине, никто и подумать не мог, что взрослые, стартующие всего на неделю позже, останутся дома.

После отмены ЧМ по фигурному катанию все вспомнили слова Загитовой

фото: AP

И все-таки чемпионат мира по фигурному катанию в Монреале, который должен был начаться уже 16 марта, не состоится. Причина все та же – угроза распространения коронавируса. Об этом заявил Международный союз конькобежцев. «В течение ближайших недель ISU совместно со всеми заинтересованными сторонами оценит, возможно ли проведение чемпионата мира по фигурному катанию 2020 года в конце года, но в любом случае не ранее октября 2020 года».

Канада сказала свое слово, им стало короткое «нет», которое призвано не только уберечь спортсменов, элиту фигурного мирового катания, но и приехавших зрителей, и страну в целом. То, как говорит Татьяна Тарасова, «уважительно». Чемпионат мира по фигурному катанию стал не первым отмененным соревнованием на территории Канады. Те же несколько дней назад из-за коронавируса приняли решение не проводить женский чемпионат мира по хоккею, который должен был пройти с 31 марта по 10 апреля в городах Галифакс и Труро.

Так что и отказ фигуристам было делом времени. А его у ISU как раз и не было – чемпионат мира надвигался, а информация о запретах и ограничениях надвигалась еще стремительнее. Всегда, конечно, есть бесстрашные: фигня все это, ничего не будет.

Одним из бесстрашных стал Алексей Ягудин: «Коронавирус – полнейшая чушь! От обычного гриппа, туберкулеза больше людей умирает. Такое развели», – написал он в инстаграме.

Но всегда есть и люди, побывавшие в самом «пекле», точно теперь знающие, что это такое – коронавирус. Лоренцо Магри, тренер итальянского фигуриста Даниэля Грассля, обратился к Международному союзу конькобежцев напрямую. Лоренцо сказал то, о чем многие думали. И было это еще до запрета на проведение чемпионата мира.

«Дорогой ISU, я нахожусь вне Италии уже больше двух недель, как и остальные наши тренеры и спортсмены. В нашей стране ситуация очень плохая, я надеюсь, что вы примете решение о ЧМ-2020 как можно быстрее.

Очевидно, что в Европе далеко не все страны так жестко контролируют распространение вируса, а в остальном мире все может быть еще хуже. Я действительно считаю, что риск заразиться будет слишком высок.

Мы все пройдем через одни и те же аэропорты и будем лететь в одних самолетах, дышать одним и тем же воздухом. А потом мы будем находиться на арене среди 20 тысяч человек, которые сидят рядом друг с другом.

Я не хочу увидеть такую же ситуацию, как в Италии, во всем мире. Наши семьи очень рискуют, наша страна в карантине, экономика разрушена из-за вируса. Нам и правда нужно соревноваться? У меня нет какого-то решения ситуации, но есть тысяча вопросов, а еще я напуган».

Это – реальность, а не предположения.

Отмена чемпионата мира, конечно, больно ударила и по спортсменам, и по болельщикам. Фигурное катание нынче – вид спорта, который и зимой, и летом на слуху. И зимой, и летом – желанный. Только летом в соревновательном режиме он не работает. Потому что идет подготовка к длиннющему сезону фигуристов. Из-за этапов коммерческой серии Гран-при, каждый из которых собирает огромное количество зрителей, спортсмены должны находиться в тонусе, начиная с октября.

Кстати, распределение на этапы Гран-при зависит и от результатов чемпионата мира тоже. ISU чемпионат мира не отменил, а перенес. На какой из осенних месяцев – пока сам не знает. Коронавирус диктует.

Что делать с квотами? Да, организация будет рассматривать вариант сохранения текущего количества квот для сборных на чемпионат мира. У нас — по три квоты в женском одиночном катании, танцах на льду и соревнованиях спортивных пар, две квоты у мужчин.

Если чемпионат состоится осенью, то возникнет куча вопросов. Как спортсменам подготовиться к сезону, выйдя на пик формы уже в предполагаемом октябре? А потом – выступать на этапах, Финале Гран-при, национальном отборе, дающем путевку на главные старты, чемпионате Европы (для нас) и новом чемпионате мира, уже 2021?

Возникнет и вопрос внутреннего отбора. От чемпионата России, который давал право выступать за сборную на чемпионате мира, пройдет уже почти год. Это срок, за который происходит много изменений.

Дебютантки взрослого сезона Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова, чье соперничество друг с другом и зарубежными спортсменками все ждали с огромным нетерпением, теперь остаются дома. Кого из них мы сможем увидеть осенью на чемпионате мира – вопрос, на который сегодня никто не даст ответ. Стремительность развития событий в женском одиночном катании хорошо известна.

Можно теперь, конечно, шутить, что правильно сделала Алина Загитова, приостановив соревновательную деятельность в этом году. Дала себе передышку и возможность поработать над сложностью, а титул действующей чемпионки мира не потеряла. А можно даже начинать мечтать о ее возвращении к октябрю. Если будет новый отбор для участия, в новых реалиях от фигуристок, почему нет? Это же касается и Туктамышевой, и Медведевой.

Будет день и будет форма. Или не будет. У всех вышеназванных, включая трио дебютанток. Десять месяцев от национального отбора – целая жизнь.

Предположить можно все, а что будет на практике, предсказать трудно, никто не знает, как события вообще начнут разворачиваться. Пока можно лишь констатировать: российские фигуристы теряют великолепные шансы чемпионата мира в Монреале. Одиночницы Этери Тутберидзе выиграли все «золото» сезона, которое возможно. Дмитрий Алиев и Артур Даниелян должны были закрепить личный успех чемпионата Европы. (Кстати, Алиев еще до запрета на чемпионат вылетел в Северную Америку для акклиматизации. Его отмена старта не спаса от перелетов и сидения в аэропортах.)

В парном катании Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин настроены были на борьбу с действующими чемпионами мира из Китая Суй Вэньцзин и Хань Цуном. Танцоры Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Александра Степанова и Иван Букин вновь должны были схлестнуться с французами Пападакис и Сизерон и дуэтами, которых не видел чемпионат Европы.

Этот чемпионат мира должен был стать и дебютом для церемонии вручения наград ISU Skating Awards. Ледовый «Оскар», так уже называют новую награду. Алина Загитова, Евгения Медведева, Алена Косторная, Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, Юдзуру Ханю, Этери Тутберидзе и другие звезды фигурного катания претендовали на получении премии.

Продюсер и спортивный агент Ари Закарян, который вынашивал идею создания ISU Skating Awards многие годы, называет отмену церемонии катастрофой для команды, которая работала над воплощением идеи в жизнь, подчеркивая, что для ISU это огромная потеря времени и работы.

ISU не допускал возможность отмены чемпионата до объявления пандемии. И союз, и канадская федерация все время делали официальную рассылку для тех же журналистов, заявляя о том, что отмены не будет. И что даже чемпионата без зрителей тоже не будет.

Более того, всего несколько дней назад медицинская комиссия ISU подготовила перечень правил для тех, кто должен получить аккредитацию участника по прилете в Монреаль: спортсменов, тренеров, журналистов и официальных лиц. В специальном листе надо было указывать температуру тела в течение семи дней перед прилетом. В медицинском центре арены чемпионата мира необходимо было бы тоже заполнить анкету, видимо, как это уже было на юниорском чемпионате мира в Таллине: не встречался ли с носителем, не был ли в опасных зонах и т.д. Естественно, измерить температуру. В Таллине аккредитацию не выдавали при температуре 37,5. Были даны и рекомендации: в толпу не бросаться, руки не жать, не целоваться, и т.д.

Но к зрителям эти меры не применить, а соблюдение рекомендаций – дело личное. Температуру на входе, конечно, померить можно. Бесконтактные градусники делают это стремительно, иной контролер дольше билет рассматривает. Но все остальные предупредительные меры оказались бы большим вопросом. А Монреаль для той же Европы – совсем не ближний свет, пересадки и многочасовые перелеты, ожидания в аэропортах… Короче все то, что сейчас никому совсем не надо.

Мы все его очень ждали, этот чемпионат мира в год, когда наши фигуристы сдали шаг вперед во всех видах, не говоря уж о тотальном превосходстве одиночниц. Девчонки, наверное, плачут. Но, как говорит Тамара Москвина, обстоятельства сильнее желаний. Теперь надо жить дальше и воплощать в жизнь то, что запланировали ранее.

Какой окажется судьба чемпионата мира-2020 в истории? Состоится ли он вообще в этом году? Единственная в истории отмена чемпионата мира по фигурному катанию произошла, когда в 1961 году в авиакатастрофе разбилась сборная США, летевшая в Прагу. Турнир, несмотря на то что многие участники уже находились в Праге, был отменен в знак скорби по погибшим.

«Наш» человек в ISU вице-президент организации Александр Лакерник считает, что провести чемпионат осенью будет сложно. Но он закреплен за Канадой, и других вариантов пока нет.

Впрочем, в пятницу ведь могут быть и другие новости. Форс-мажор всегда заставляет искать неожиданные решения.

Читайте также: Чемпионат мира по фигурному катанию отменен из-за коронавируса

Эпидемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

семь + 8 =