Дисквалификация Устюгова стала бомбой в день победы Логинова

Как Россию взрывает темное прошлое

Вот и случилась выстраданная победа — Александр Логинов красиво и убедительно выиграл «золото» чемпионата мира по биатлону. Это «золото» — на вес судьбы. Его личной и всего нашего биатлона.

Дисквалификация Устюгова стала бомбой в день победы Логинова

фото: AP

Разматывать клубок всех эмоций победного дня — жечь себя раз за разом. Логинов выиграл, но в этот же день весь спорт России проиграл. И тут не помогут ни два сумасшедших мировых рекорда в коньках на чемпионате мира в Америке (Натальи Ворониной и Павла Кулижникова), ни фееричные победы наших саночников на домашнем чемпионате мира в Сочи.

Международный союз биатлонистов, который приберег известие о дисквалификации Евгения Устюгова аккурат к чемпионату мира, не мог, конечно, предположить, что все совпадет так уж по-голливудски: отобрать у России победу в день победы. Но выпущенная им пуля была еще и взрывной. Потому что двукратный олимпийский чемпион не только получил наказание сам, но и «автоматом» лишил Россию первого места в медальном зачете Олимпийских игр в Сочи.

Наказание разом убило и трех олимпийских чемпионов — Антона Шипулина, Алексея Волкова и Дмитрия Малышко. Братьев Евгения по оружию в эстафете. Все результаты Устюгова аннулированы с 27 августа 2013-го и до весны 2014 года. Поэтому Россия и потеряла эстафетное «золото» Сочи-2014, где Устюгов бежал на втором этапе.

Конечно, медальный зачет — это цифры, которые переписывали за последнее время уже не раз и которые будут еще переписаны. Восемь раз так уже было. Всего у России отбирали после Игр 12 медалей, но решением Спортивного арбитражного суда 7 были возвращены. Пока возвращены.

А судьба триумфатора дня Александра Логинова — это путь по мосту из темного прошлого в болезненное настоящее. Там, в прошлом, наказание за допинг. Здесь, в настоящем, наказание за то наказание. Соперники ничего забывать не собираются, особенно проигрывая.

Никто не знает, чего ему это стоит, но Логинов держит удар: «Какое количество допинг-тестов вы сдали в этом сезоне? И есть ли что-то, из-за чего мы должны вам верить сегодня, забыв о вчера?» — «Могу прямо сейчас зайти в приложение на телефоне и показать: штук 12–16 тестов в этом сезоне я прошел. Любого спортсмена готов позвать в гости. Недавно с женой, наконец, расширили жилплощадь, так что, пожалуйста, заходите. В любой день в году. Все обсудим, расскажу, объясню, спать уложу хоть на соседнюю кровать. На одной не получится, к сожалению, — жена не поймет».

Биатлон России последний десяток лет — бегущая и стреляющая боль. В нем так много проблем, с которыми, кажется, уже не может совладать никто. Много скандалов, много долгов, много дыр, которые залатываются прямо на ходу. Впрочем, разве только биатлон? Просто его популярность добавляет остроты ощущениям.

Дисквалифицирован Евгений Устюгов не за пропуск допинг-тестов — за употребление серьезного препарата оксандролон. А за какие-то считаные часы до дисквалификации биатлонист был вновь обвинен в сомнительных показаниях биопаспорта — дело, которое длилось уже давно, перешло в наступательную фазу. О начале этого расследования по делу Устюгова IBU официально сообщал еще в ноябре 2018 года. Речь идет о показаниях с января 2010 года до февраля 2014-го. А значит, Устюгов может лишиться и личного «золота» Олимпийских игр-2010, и снова лишить страну и коллег эстафетной медали («бронзы»).

Это — его личная трагедия. Как и трагедия Логинова или, например, Антона Шипулина, который в итоге может остаться вообще без олимпийских наград.

Мы можем обижаться на норвежца Тарьей Бё, который говорит, что Саша Логинов не должен вовсе находиться на чемпионате мира: «Сегодня я получил олимпийскую «бронзу» из-за обмана русских в Сочи (после пересмотра эстафетных медалей в Сочи. — Ред.), но и проиграл «бронзу» чемпионата мира из-за этого же». Но разве он не вправе обижаться?

Все трагедии мы породили сами. Кто-то, как Логинов, пытается искупить спортивным путем. Его буквально препарируют, доходя до оскорблений в заголовках и комментариях, а он побеждает. Кто-то, как Зайцева, Вилухина, Романова, идет в суд.

Но и мы, разрывая себя на части, разве не вправе обижаться? Вспоминая Сочи-2014 как лучшие Игры в истории и буквально выгорая от каждой новой дисквалификации?

Устюгов (как и Светлана Слепцова) наказан на основании данных антидопинговой московской лаборатории, тех самых, из-за которых Россию сегодня обвиняют в «манипуляциях». И на подозрении у WADA еще очень много спортсменов. А МОК, изучив результаты и выводы, намерен вновь подать иск в CAS, 28 оправданных судом за «недостаточностью» улик, не дают ему покоя: Александр Легков, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Евгений Шаповалов, Наталья Матвеева, Александр Третьяков, Елена Никитина, Ольга Потылицына, Ольга Фаткулина, Иван Скобрев, Татьяна Иванова, Альберт Демченко…

Шок будет продолжен, это понимают все. Хорошо, что теперь уже власти хотя бы говорят, что понимают. «Заявления WADA по поводу продолжающегося изучения данных и анализа проб, полученных из Московской антидопинговой лаборатории, дают основания считать, что в будущем возможны новые примеры подобных дисциплинарных решений. …Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин выражает уверенность в том, что вне зависимости от итогов всех разбирательств Россия готова перевернуть страницу своей спортивной истории, омраченную допинговыми скандалами последних лет», — говорится в пресс-релизе Минспорта.

Когда-нибудь, конечно, перевернем. Но даже не завтра.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

16 − 5 =