Зеленский заявил о вере в желание России вернуть территории Украине

Украинский президент не стал конкретизировать, какие территории он имеет в виду, также сообщив о планах провести местные выборы в стране, а также в Донбассе и Крыму. Помимо этого он рассказал о новом предложении по Донбассу

Зеленский заявил о вере в желание России вернуть территории Украине

Владимир Зеленский

(Фото: Efrem Lukatsky / AP)

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что со стороны российских властей есть желание вернуть некоторые территории Украине, передает корреспондент РБК.

«Я, честно говоря, верю, что Россия хочет вернуть наши территории назад», — сказал президент, не уточнив, о каких именно территориях идет речь.

Также глава государства сообщил, что Киев намерен в октябре этого года провести местные выборы по всей стране, включая Донбасс. При этом Зеленский отметил, что сделать это планируется по законам Украины. По словам президента, у украинских властей есть желание провести выборы и в Крыму, однако там имеются существенные проблемы с «прозрачностью и безопасностью».

Говоря о военном конфликте в Донбассе, Зеленский завил, что разведение сил должно проходить по секторальному принципу. Он пояснил, что речь идет о разделении линии разграничения на сектора, где специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет поочередно проводить инспектирование на отсутствие незаконных вооруженных формирований, вооружения и военной техники.

www.adv.rbc.ru

Президент отметил, что украинская сторона в скором времени сообщит об этой инициативе на встрече в «нормандском формате». Пока, по словам Зеленского, согласовываются участки новых разведений. Он заверил, что постарается сделать все возможное, чтобы эта встреча состоялась в апреле. «Неправильно говорить только о войне на Украине. Это война в Европе», — сказал он, говоря о ситуации в Донбассе.

Накануне, 14 февраля, Зеленский провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, в рамках которого они обсудили подготовку к саммиту «нормандской четверки» (предыдущий прошел в декабре 2019 года). Кроме того, главы государств затронули процесс освобождения удерживаемых украинских граждан, которые находятся в Донбассе, а также на территории России, в том числе в Крыму.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Евгений Пудовкин, Михаил Юшков

Теги:

Владимир Зеленский, Украина

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

одиннадцать − три =