Захарова ответила на предложения главы МИД Польши об улучшении отношений

Официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила о готовности России к политическим контактам с Польшей, но только если они будут нацелены на улучшение двусторонних отношений

Захарова ответила на предложения главы МИД Польши об улучшении отношений

Мария Захарова и Сергей Лавров

(Фото: Сергей Карпухин / ТАСС)

Официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила об открытости России для контактов с Польшей. «Россия, Москва, российские дипломаты никогда не уходили от диалога с Варшавой», — сказала она на брифинге 12 марта, отвечая на вопрос РБК о готовности главы МИДа Сергея Лаврова встретиться с польским коллегой Яцеком Чапутовичем.

Как напомнила Захарова, Лавров уже проводил встречу с польским коллегой на полях заседания комитета министров Совета Европы 17 мая прошлого года. Любые новые встречи состоятся только в случае, если они будут соответствовать цели продвижения двустороннего диалога, отметила Захарова.

«Мы открыты к нормальному равноправному диалогу с Варшавой, — сказала она. — Главное, чтобы был результат, потому что эти встречи проводятся не ради встреч как таковых, а ради результата, а он очевиден — это развитие двусторонних отношений, а они (польская сторона. — РБК) их блокировали». Москву, по ее словам, «тут упрекнуть не в чем». «Мы всегда нацелены на диалог, исходим из необходимости развития отношений в интересах народов наших стран», — сказала Захарова.

Представитель МИДа также оценила возможность восстановления российско-польской группы по сложным вопросам. Как напомнила Захарова, она создавалась с целью разгрузить политический диалог. В условиях, когда Варшава инициативно такой диалог заблокировала, отказалась от соглашения о безвизовом въезде жителей Калининградской области в Польшу, в Москве не думают, что «избирательный подход к выправлению диалога отвечает декларируемому министром иностранных дел Польши желанию улучшить отношения с Россией». «Но еще раз: мы открыты к нормальному равноправному диалогу с Варшавой», — заверила Захарова.

О желании провести встречу с Сергеем Лавровым глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил в опубликованном 12 марта интервью РБК: «Я уже говорил, что охотно встречусь с господином Лавровым [снова], если будет такая возможность». Чапутович допустил проведение переговоров с Лавровым до министерской встречи Совета Европы, намеченной на май. «Есть еще время, чтобы договориться, — считает он. — Польша и Россия — соседние страны, и между нашими политиками и обществами должны существовать нормальные отношения. Сейчас эти отношения нельзя назвать хорошими, они напряженные, но мы хотели бы их улучшения».

Чапутович также выразил надежду на возобновление работы российско-польской группы по сложным вопросам. Как напомнил он в разговоре с РБК, последняя совместная встреча российско-польской группы по сложным вопросам состоялась в Калининграде в ноябре 2013 года. «Мы неоднократно выражали свою готовность возобновить деятельность группы, но российская сторона не проявляла заинтересованности в возобновлении диалога в этом формате. Я согласен с министром Лавровым, который недавно подчеркнул важность работы в рамках группы, и выражаю готовность сотрудничать в этом формате», — отметил Чапутович.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Пудовкин

При участии:
Александр Атасунцев

Теги:

Мария Захарова, МИД России, Россия — Польша, Сергей Лавров

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

восемь + восемнадцать =