Трамп выступил за «примирение» Украины и России

«Мне бы хотелось, чтобы они поладили. Если бы им это удалось, это было бы здорово для всего мира», — сказал президент США

Трамп выступил за «примирение» Украины и России

Владимир Путин и Дональд Трамп

(Фото: kremlin.ru)

Улучшение двусторонних отношений между Москвой и Киевом принесло бы пользу всему мировому сообществу, сторонам необходимо «помириться» между собой. Об этом на пресс-конференции заявил президент США Дональд Трамп, передает пул журналистов Белого дома.

«Мне бы хотелось, чтобы они поладили. Если бы им это удалось, это было бы здорово для всего мира», — рассказал он журналистам перед рабочим визитом в Индию.

В январе Associated Press (AP) со ссылкой на источники писало, что Трамп во время ужина с сотрудниками его личного адвоката Руди Джулиани в отеле Trump Tower в Вашингтоне в 2018 году интересовался у них, как долго Украина сможет противостоять «российской агрессии» на Донбассе без помощи Соединенных Штатов. По данным агентства, на встрече (видеозапись 80-минутного разговора есть в распоряжении AP) присутствовали бизнесмены Лев Парнас (уроженец Украины) и Игорь Фруман (выходец из Белоруссии). Кроме того, AP уточняет, что на записи слышно, как присутствующие обсуждают бывшего посла Вашингтона на Украине Мари Йованович, а сам Трамп в ходе беседы призывает уволить ее. Запись противоречит заявлениям Трампа о том, что он не знал соратников Джулиани, которым в октябре прошлого года были предъявлены обвинения в финансировании избирательной кампании Трампа.

WSJ ранее писала, что связанные с Джулиани Парнас и Фруман, а также бизнесмен Гарри Сарджиант III планировали смещение Андрея Коболева с поста главы украинского «Нафтогаза». Кроме того, Парнас и Фруман перед выборами на Украине в марте прошлого года якобы просили тогдашнего президента страны Петра Порошенко начать расследование в отношении газовой компании Burisma, в совет директоров которой входил сын бывшего вице-президента США и возможного соперника Трампа на выборах в ноябре Джо Байдена Хантер.

В апреле Трамп также впервые заявил, что поручил генпрокурору Уильяму Барру проверить информацию о возможном вмешательстве Украины в президентские выборы в США в 2016 году. Ранее в этом обвиняли только российские власти, но прошлой весной Минюст США опубликовал итоговый доклад спецпрокурора Роберта Мюллера, в котором говорилось, что предвыборный штаб Трампа не находился в сговоре с Кремлем. В 2017 году американское издание Politico уже писало, что украинские власти пытались помочь кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон. В ноябре экс-спецпредставитель Вашингтона по Украине Курт Волкер допустил вмешательство Киева в американские выборы в 2016 году, о необходимости провести расследование говорил и госсекретарь Майк Помпео.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Кристина Астафурова

Теги:

Дональд Трамп, Украина

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

2 × 3 =