Трамп назвал ложью предположение Китая о занесших коронавирус военных США

Американские военные не имеют отношения к появлению в Китае нового коронавируса, заявил президент Дональд Трамп. Вирус пришел из КНР, заверил он

Трамп назвал ложью предположение Китая о занесших коронавирус военных США

Дональд Трамп

(Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Президент США Дональд Трамп обвинил Китай в распространении ложной информации о том, что американские военные намеренно заразили китайцев коронавирусом, чтобы создать впечатление, что вирус возник в этой стране. Об этом Трамп заявил во время брифинга в Белом доме, сообщает National Review.

«Китай распространял ложную информацию о том, что наши военные дали им это [вирус]. Это ложь. И вместо того, чтобы спорить, я должен назвать, откуда он [вирус] пришел. Он действительно пришел из Китая» — сказал Трамп.

13 марта заместитель главы информационного департамента МИД КНР Чжао Лицзянь написал в своем Twitter, что новую коронавирусную инфекцию в китайский город Ухань могли завезти американские военные. В своем твите чиновник прикрепил видео фрагмента выступления главы Центра по предупреждению и контролю заболеваний (CDC) Роберта Редфилда в палате представителей США, где тот указал, что у нескольких умерших американцев, которым диагностировали грипп, при посмертном обследовании обнаружился коронавирус.

Представитель китайского МИДа задался вопросами, когда в США появился «нулевой пациент», сколько человек инфицировано, и в какие больницы они госпитализированы.

«Возможно, американские военные принесли эпидемию в Ухань. Америка должна быть прозрачной! Данные должны быть общедоступными! Соединенные Штаты должны [дать] нам объяснение!» — написал Чжао Лицзянь. При этом он не пояснил, почему за появление коронавируса в стране ответственны именно американские военные.

После этого заявления Госдепартамент США вызвал посла Китая Цуя Тянькая. С ним разговаривал помощник госсекретаря Дэвид Стилвелл, который «жестко представил» факты китайскому дипломату.

Официальный представитель китайского МИДа Гэн Шуан заявил тогда, что вокруг вопроса об источнике нового коронавируса развилось много теорий, и некоторые высокопоставленные чиновники США сделали недостоверные и «безответственные заявления», обвиняя Китай. «Международное сообщество имеет разные взгляды на вопрос происхождения коронавируса. Китайская сторона всегда считала, что это научный вопрос, требующий профессионального мнения», — отметил Гэн Шуан.

В начале февраля 2020 года американский сенатор-республиканец Том Коттон заявил, что в Ухане расположена «единственная в Китае суперлаборатория четвертого уровня биобезопасности, которая «работает с самыми смертоносными патогенными микроорганизмами в мире, включая коронавирус».

Посол Китая в Вашингтоне Цуй Тянькай ответил на это, что любые теории, связывающие появление нового коронавируса с разработками биологического оружия являются «абсолютно сумасшедшими». По его словам, в вопросе происхождения неизвестного ранее коронавируса многое пока остается неизвестным, но ученые из разных стран работают над решением этой проблемы. По предварительным данным, источником вируса стали животные, напомнил посол.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Владислав Гордеев

Теги:

вирус, Дональд Трамп, Китай

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

20 − 11 =