Путин напомнил о выступавшем против строительства мостов и дорог Кудрине

Президент отметил, что Кудрин во время работы в правительстве отказывался выделять деньги из бюджета на отдельные проекты. Теперь же, пояснил Путин, глава Счетной палаты считает, что «ресурсов достаточно»

Путин напомнил о выступавшем против строительства мостов и дорог Кудрине

Владимир Путин и Алексей Кудрин

(Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Комментируя слова главы Счетной палаты Алексея Кудрина, который критикует исполнение нацпроектов, президент Владимир Путин напомнил, что, когда Кудрин был министром финансов, он выступал за жесткую макроэкономическую политику и отказывался выделять деньги из бюджета на отдельные проекты. Об этом глава государства рассказал в интервью ТАСС.

Ведущий напомнил о скепсисе Алексея Кудрина в отношении нацпроектов. Президент заметил, что «скепсис всегда подталкивает тех, кто должен добиваться конкретного результата».

«Кудрин большой молодец, потому что, когда он был министром финансов, он выступал за жесткую макроэкономическую политику и за то, чтоб лишних денег из бюджета не тратить», — напомнил Путин. По его словам, Кудрин в период работы в кабмине «по каждому вопросу был против». «Он был категорически против строительства кольцевой дороги в Петербурге. Они вместе с Грефом (Герман, глава Сбербанка. — РБК), министром экономики, приходили ко мне дважды. Когда я уж на них там цыкнул, тогда они деньги выделили», — рассказал президент. Критически Кудрин и Греф также относились к строительству моста на остров Русский в Приморье из-за его дороговизны, ряда других инфраструктурных проектов. В каждом случае аргументами против этих проектов выдвигались их цена и наличие других, более приоритетных задач.

Теперь же, пояснил Путин, Кудрин считает, что «ресурсов достаточно и можно несколько смягчить макроэкономическую политику». «Угол зрения изменился, и глаз видит поотчетливей, потому что не боится, что что-то по этому глазу прилетит», — пошутил президент.

www.adv.rbc.ru

В декабре Алексей Кудрин заявил, что в нынешнем виде нацпроекты не приведут к достижению национальных целей. Он напомнил, что у некоторых целей нацпроектов до сих пор нет методик расчета, а единый план выполнения нацпроектов недетален. В этих условиях глава Счетной палаты счел маловероятным возможность исполнения планов о росте российской экономики темпами более 3%. «Я тоже считаю, что исполнение нацпроектов не приведет к заметному повышению темпов экономического роста просто потому, что их основное направление — это улучшение благосостояния и качества жизни людей», — говорил Кудрин в июне 2019 года. Тогда же он заметил, что низкие темпы экономического роста будут препятствовать исполнению нацпроектов.

Несмотря на это, в середине января Путин обратился к Кудрину с просьбой заняться мониторингом исполнения нацпроектов.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Георгий Тадтаев

Теги:

Владимир Путин, Алексей Кудрин, нацпроекты

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

5 + пятнадцать =