Кремль запустит конкурс для желающих попасть в Госдуму и Совет Федерации

В конкурсе «Лидеры России» сможет принять участие любой россиянин, который хочет избраться в Госдуму или стать сенатором. Ранее в конкурсе могли участвовать только россияне с управленческим опытом, теперь такого условия нет

Кремль запустит конкурс для желающих попасть в Госдуму и Совет Федерации

Сергей Кириенко

(Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

В рамках конкурса «Лидеры России» запущен новый проект «Лидеры России/Политика», в котором смогут принять участие люди, желающие заниматься общественно-политической деятельностью. Об этом во вторник, 25 февраля объявил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, передает корреспондент РБК.

О запуске нового проекта Кириенко сообщил на заседании набсовета «Лидеров России». По его словам, если до сих пор конкурс «Лидеры России» был в первую очередь ориентирован на людей, которые идут в исполнительную власть, то новый проект предназначается для тех, кто хотел бы заниматься общественно-политической деятельностью. «Это могут быть люди, которые хотят идти на выборы в Госдуму, которые в рамках своего развития хотят быть членами Совета Федерации, работать в муниципальных органах власти», — пояснил первый замглавы кремлевской администрации.

Поскольку в представительные органы власти люди избираются, а не назначаются, то «все, что мы можем, — отобрать лучших», сказал Кириенко.
Регистрация на конкурс открыта с 25 февраля, подать заявку можно на сайте «Лидеров России». Заявки принимаются до 16 марта, финал конкурса состоится в мае 2020 года. Принять участие в конкурсе могут не имеющие судимости граждане в возрасте от 21 до 55 лет.

Оцениваться будут социально-значимые достижения участников, их цели и мотивации в общественно-политической деятельности, а также уровень развития у них компетенций, необходимых для такой деятельности, — служение обществу, социальный интеллект, ответственность за результат, организаторские способности, сообщили участники заседания журналистам.

По итогам финала будут отобраны порядка 70-80 человек, которые пройдут обучение. Это будет такой же профессиональный поток, как и для участников «школы губернаторов», пояснил Кириенко. Отвечать за обучение будет Высшая школа госуправления РАНХиГС совместно с Мастерской управления «Сенеж».
Руководитель конкурса «Лидеры России» Алексей Комиссаров подчеркнул, что пойдут участники конкурса в депутаты или нет, победят или нет, зависит от них самих.

www.adv.rbc.ru

У финалистов будет 12 наставников из Совета Федерации и всех фракций Госдумы. Это экс-губернатор Калужской области, сенатор Анатолий Артамонов, сенатор Андрей Клишас, первый вице-спикер Госдумы от «Единой России» Александр Жуков, вице-спикеры Алексей Гордеев, Петр Толстой и Ирина Яровая, депутаты Валерий Гартунг («Справедливая Россия»), Михаил Дегтярев (ЛДПР), Олег Смолин (КПРФ), единороссы Александр Хинштейн, Павел Крашенинников.

Конкурс «Лидеры России» — проект платформы «Россия — страна возможностей». Он проводится для создания социальных лифтов для активных граждан. В конкурсе нет ограничения по гражданству участников, одно из требований — хорошее знание русского языка. Конкурс был организован администрацией президента России и Высшей школой государственного управления РАНХиГС.

Впервые о проведении конкурса объявили в 2017 году. По итогам первого сезона конкурса из почти 200 тыс. человек, подавших заявки на участие, было выявлено 103 победителя. 67 человек получили назначения:двое стали губернаторами, а четверо — заместителями министров. В 2019 году победителями конкурса стали 104 человека.

Кроме того, Кремль организует тренинги для президентского кадрового резерва — «школы будущих губернаторов». Летом 2019 года в них впервые приняли участие высокопоставленные силовики, например занимавший пост заместителя председателя СКР Игорь Краснов и заместители генпрокурора Андрей Кикоть и Дмитрий Демешин. Участниками программы являются и недавно назначенные главы регионов: в прошлом году в числе участников тренингов были занимавший пост врио главы Калмыкии Бату Хасиков, а также занимавшие посты врио губернаторов Астраханской области и Забайкальского края Игорь Бабушкин и Александр Осипов соответственно.

По итогам нескольких сезонов тренингов программы кадрового резерва, больше десяти выпускников стали губернаторами, несколько были назначены федеральными министрами (в правительстве Дмитрия Медведева это были глава Минобрнауки Михаил Котюков и глава Минтранса Евгений Дитрих).

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Наталья Галимова, Георгий Тадтаев

Теги:

Кремль, «Лидеры России»

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

один × три =