«Двадцатка» согласовала меры по борьбе с пандемией

По инициативе Саудовской Аравии прошел первый в истории виртуальный саммит «двадцатки». Крупнейшие экономики мира пообещали обеспечить доставку необходимых медицинских препаратов и делиться всеми необходимыми данными

По инициативе председательствующей в «Группе двадцати» Саудовской Аравии в четверг, 26 марта, состоялся первый саммит лидеров двадцати крупнейших экономик мира в формате видеоконференции.

Король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд в Twitter написал, что цель обсуждения — объединить усилия и найти глобальный ответ на разворачивающуюся пандемию нового коронавируса.

Владимир Путин в своем выступлении предупредил, что «текущие проблемы, связанные с пандемией нового коронавируса, обернутся более масштабными потрясениями, чем финансовый кризис 2008–2009 годов, а торговые конфликты и санкции усугубляют рецессию». По оценке России, ключевой риск — это долгосрочная безработица, пик которой при любом сценарии превысит уровень 2009 года.

Страны также условились предоставлять точную информацию по заболеванию, обмениваться эпидемиологическими и клиническими данными, делиться материалами, необходимым для исследований. Участники признали важность ответственного информирования общественности во время пандемии. Лидеры государств поручили министерствам здравоохранения встретиться в случае необходимости для обмена передовым национальным опытом и для разработки комплекса неотложных действий G20 по совместной борьбе с пандемией. Встреча министров здравоохранения должна состояться в апреле.

Для поддержания мировой финансовой стабильности лидеры договорились продолжать крупномасштабную финансовую помощь. Они сообщили, что страны объединения уже выделяют $5 трлн на меры, необходимые для противодействия негативному влиянию пандемии на мировую экономику. Министрам финансов и руководителям центральных банков двадцатки лидеры поручили вести координацию и разработать план действий «двадцатки» в ответ на COVID-19.

Лидеры также пообещали обеспечить беспрепятственные поставки через границы необходимых медицинских товаров, жизненно необходимых товаров сельского хозяйства.

Наблюдать за саммитом могли только лидеры и их помощники, журналисты такой возможности не получили. Президент России Владимир Путин участвовал в саммите из своей резиденции в Ново-Огарево, с ним вместе в кабинете находились шерпа России в организации Светлана Лукаш и министр финансов Антон Силуанов.

Коронавирус

Россия Москва Мир

0 (за сутки)

Выздоровели

0

0 (за сутки)

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

0 (за сутки)

Выздоровели

0

0 (за сутки)

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

0 (за сутки)

Выздоровели

0

0 (за сутки)

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

Источник: JHU,
Роспотребнадзор, mos.ru

Источник: JHU, Роспотребнадзор, mos.ru

Читать подробнее

Автор:
Полина Химшиашвили

Теги:

G20, Саудовская Аравия, коронавирус, Владимир Путин

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

20 + один =