Аналитик объяснил закрытие крупных бакалейных заводов: запасаться ли сахаром

Вырастут ли цены на «белую смерть»

Цена на рафинад упала в 1,5 раза. Россияне не знают, как реагировать на эту оглушительную новость. Закупаться впрок или ждать дальнейшего снижения цен? На помощь в этом вопросе готовы прийти эксперты.

Аналитик объяснил закрытие крупных бакалейных заводов: запасаться ли сахаром

фото: pixabay.com

О планах закрытия сообщили сразу 5 предприятий, в том числе три достаточно крупных завода: Мелеузовский в Башкортостане, Нурлатский в Татарстане и принадлежащий структурам Россельхозбанка Товарковский сахарный завод в Тульской области. Основная причина, по которой заводы вынуждены закрываться, — существенное снижение оптовых цен до тех уровней, при которых работа этих предприятий нерентабельна.

Это происходит на фоне перепроизводства сахара на внутреннем рынке, сокращения экспортных возможностей и падения мировых цен, — пояснил «МК» аналитик ГК «ФИНАМ»Анатолий Вакуленко. — В России по итогам прошлого сельскохозяйственного года произведено 6,4 млн тонн сахара, при том что ежегодное потребление составляет около 6 млн тонн. Раньше излишки продукции отправлялись на экспорт, но сейчас российский сахар практически перестал закупать Узбекистан – второй по величине потребитель. Из-за повышения НДС экспорт в Узбекистан, составлявший ранее около 130-135 тысяч тонн (год от года цифры несколько менялись), сократился до нуля. Помимо Узбекистана наш сахар закупает Белоруссия (порядка 150-155 тыс. тонн) и еще несколько государств ближнего зарубежья. В дальнее зарубежье российский сахар практически не поставляется. В итоге избыточные запасы в стране выросли до рекордных 2,7 млн тонн, что привело к обвалу оптовых цен. Сельхозпроизводители традиционно увеличивают посевные площади в периоды, когда цена на их продукцию растет, провоцируя тем самым последующее падение цен, что вынуждает в следующие сезоны сокращать объемы посева. Этот процесс циклический. Посевные площади сахарной свеклы росли последнее время существенными темпами и теперь будут вынужденно сокращаться.

Минсельхоз принял решение сократить посевы сахарной свеклы на 15% в 2020-м году. Тем не менее до момента, когда цены на сахар начнут восстанавливаться, вероятнее всего, еще несколько заводов будут вынуждены приостановить работу из-за низкой рентабельности

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

19 − семь =