Можно побыстрее: максимально допустимую скорость на трассах в РФ могут повысить

Можно побыстрее: максимально допустимую скорость на трассах в РФ могут повысить

При этом порог «нештрафуемого» превышения действующего на участке лимита предлагается оставить прежним.

 

Российские законодатели уже больше года продолжают обсуждать вариант снижения «нештрафуемого» порога превышения скорости. Об этом ещё в начале декабря 2018-го заговорили в московском дептрансе. Затем свои инициативы начали предлагать самые разные ведомства. После чего был разработан план по ужесточению контроля за скоростным режимом в России: он предполагал, что лимит превышения будет снижен с 20 до 10 км/ч. Однако план пока так и не одобрили.

Можно побыстрее: максимально допустимую скорость на трассах в РФ могут повысить

Тем временем у инициативы находятся противники, причём те, чем голос имеет «вес». Так, не поддерживает идею снижения «нештрафуемого» порога глава Министерства внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. В ходе интервью телеканалу «Россия-1» он пояснил, что это изменение должно идти в «комплекте» с другими мерами, в том числе необходимо повышение качества дорог в стране. 

Владимир Колокольцев высказался на тему того, что на некоторых участках трасс нужно повысить допустимую максимальную скорость. Причём любопытно, что объясняет он это в том числе высоким уровнем безопасности современных автомобилей. Правда, стоит упомянуть, что в автопарке РФ пару лет назад средний возраст легковых машин был равен 13 годам.

Можно побыстрее: максимально допустимую скорость на трассах в РФ могут повысить

Участки каких именно трасс имел в виду глава МВД, пока не ясно. Также он не пояснил, насколько нужно увеличить допустимую скорость. Напомним, сейчас по всей стране на большинстве загородных автодорог действует ограничение 90 км/ч, а на автомагистралях – 110 км/ч. На некоторых отрезках платных дорог можно законно разгоняться до 130 км/ч. Из-за «нештрафуемого» порога некоторые водители едут по трассам со скоростью до 110, 130 и 150 км/ч соответственно.

В конце прошлого года стало известно, что право снижать лимит превышения скорости могут дать властям субъектов РФ. Предполагалось, что под этот эксперимент попадут города федерального значения, а также столицы регионов. Возможно, первым таким субъектом с пониженным порогом превышения скорости станет Москва.

Можно побыстрее: максимально допустимую скорость на трассах в РФ могут повысить

Сейчас самым «популярным» нарушением ПДД остаётся минимальное превышение скорости на 20-40 км/ч. В общей сложности в прошлом году подразделения ГИБДД отправили 142,1 млн «писем счастья» (на 11% больше, чем годом ранее). Из них большая часть – 122,1 млн – пришлись на постановления с дорожных камер. Сумма взысканий превышает 106,5 млрд рублей (на 8,6% больше).

В случае, если власти всё-таки решатся снизить «нештрафуемый» порог с 20 до 10 км/ч, то, скорее всего, они решат ввести новый штраф за нарушения ПДД. В этом случае нынешние штрафы, вероятно, вырастут. Хотя, ожидается, что это произойдёт в любом случае: в скором времени власти намерены обновить КоАП. Помимо ужесточения санкций, возможно, будут введены новые составы нарушений ПДД.

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

*

4 × пять =