Контроль за техосмотром станет жёстче: грядут новые проверки

Контроль за техосмотром станет жёстче: грядут новые проверки

Законопроект с новыми нормами был подготовлен Министерством экономического развития РФ.

 

Контроль за техосмотром был передан страховщикам в 2011 году: тогда исчезли талоны ТО и появились диагностические карты. Через несколько лет стало ясно, что большинство автовладельцев (до 80%) не отправляют свои машины на ТО, а просто покупают карты. В итоге, в 2017-ом в МЭР подготовили проект новой реформы, его одобрили в 2019 году (одновременно с поправками к КоАП и УК РФ). Все изменения вступят в силу в течение июня-июля 2020 года. Одним из них станет штраф в размере 2 тыс. рублей для тех автовладельцев, которые вовремя не пройдут ТО; другим – повышенные санкции за нарушение правил для фирм, предлагающих соответствующие услуги.

Контроль за техосмотром станет жёстче: грядут новые проверки

Теперь в Минэкономики разработали новый документ, в котором установлен «порядок осуществления контроля за деятельностью операторов техосмотра». Он уже направлен на рассмотрение в правительство РФ. По мнению инициаторов, новые правила в этой сфере нужны, так как в начале лета 2020 года в силу вступит новая редакция закона о ТО. В ведомстве считают, что нынешние нормы устарели, поэтому они и решили придумать новые.

В проекте постановления перечислены формы проверок, которые должны проходить операторы техосмотра, а также права и обязанности Российского союза автостраховщиков (РСА). Так, в числе обязанностей организации окажется слежение за соблюдением требований к техническим экспертам, а также контроль за занесением сведений об осмотренных автомобилях в информационную базу.

Контроль за техосмотром станет жёстче: грядут новые проверки

Как сообщает «Коммерсант», чтобы провести документарную или выездную проверку оператора, понадобится «основание»: к примеру, данные о нарушении требований, поступившие либо от органов местного самоуправления, либо от граждан, также ими должна рассматриваться информация, поступившая от СМИ и юридических лиц.

Напомним, одной из мер наказания для тех, кто не пройдёт проверку, может стать приостановление аккредитации. Если оператор ТО окажется не согласен с решением Союза, он сможет обжаловать его в комиссии по апелляциям. В неё войдут представители МЭР, МВД, Министерств транспорта, а также промышленности и торговли, РСА и различных общественных организаций. Эта комиссия будет заниматься любыми спорными вопросами и разногласиями, которые возникнут в ходе дальнейшей совместной работы между операторами и проверяющими. В Минэкономики добавили, что решения РСА и комиссии по апелляциям можно будет обжаловать в том числе и в судебном порядке.

Контроль за техосмотром станет жёстче: грядут новые проверки

В ведомстве отметили, что повышения цен на услуги операторов ждать не стоит. Хотя ранее представители бизнеса уже говорили о планах переписать прайсы в сторону повышения. Ещё в 2018 году они признались, что если все автовладельцы решит пройти техосмотр честно, то компаниям попросту не хватит ресурсов. Остаётся надеяться, что за прошедшее время они успели потратиться на переоборудование. Помимо этого им необходимо закупиться фотоаппаратами (снимки приезжающих на ТО машин должны храниться в единой информбазе). 

В РСА выступают против документа, подготовленного Минэкономики. Их в частности не устраивает, что операторам разрешат обжаловать решения через апелляционную комиссию – такого органа нет в нынешнем законе о ТО. По мнению заместителя исполнительного директора РСА Сергея Ефремова, все вопросы можно решать с помощью Центробанка и в судебном порядке. Также не все операторы ТО поддержали проект МЭР: некоторые боятся «липовых» жалоб, которые будут использоваться, чтобы «убирать» с рынка конкурентов.Предполагается, что изменения в процедуре техосмотра должны привести к сокращению числа ДТП с участием технически неисправных машин. По данным ГИБДД, в прошлом году из-за таких ТС произошло 6734 аварии, что на 8,2% больше, чем годом ранее. В них лишились жизни 1107 человек (+4%), травмы получили 9789 участников (+10,5%).

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

*

девятнадцать − шестнадцать =