Заксобрание штата Нью-Йорк одобрило введение запрета на полиэтиленовые пакеты

0
26

Время публикации: 12:10

Законодательное собрание американского штата Нью-Йорк одобрило введение почти повсеместного запрета на применение одноразовых полиэтиленовых пакетов. Об этом говорится в сообщении, размещенном в воскресенье на сайте губернатора штата Эндрю Куомо.

Нью-йоркские законодатели и губернатор согласовали проект бюджета штата на 2020-й финансовый год в размере $175,5 млрд. Одним из пунктов среди достигнутых договоренностей стало принятие закона, существенным образом ограничивающего применение полиэтиленовых пакетов. Новые нормы, как ожидается, вступят в силу с 1 марта следующего года.

Член верхней палаты законодательного собрания штата Нью-Йорк, демократ Тодд Каминский на прошлой неделе заявил в эфире местного телеканала CBS, что данный запрет следовало ввести уже давно. По его словам, каждый год «миллиарды пакетов выбрасывают после одного использования». «В среднем полиэтиленовый пакет применяют в течение 12 минут», — констатировал он.

Согласно закону, сотрудникам большинства магазинов на территории штата будет запрещено предоставлять клиентам одноразовые полиэтиленовые пакеты. Вместо этого покупателям будут предложены бумажные пакеты. За представителями входящих в штат округов остается право установить стоимость бумажных пакетов в размере пять центов.

По новым нормам, два цента, вырученные с продажи каждого бумажного пакета, пойдут в казну округа, а три цента — в природоохранный фонд штата. Из него средства выделяются, в частности, на охрану лесов и очистку сточных вод.

В законе предусмотрен ряд исключений. Полиэтиленовые пакеты по-прежнему можно будет использовать в качестве упаковки для купленных в магазинах овощей и фруктов, их будут выдавать при покупке в кафе или ресторане еды на вынос. Не запрещается также продавать в пластиковых контейнерах мясо и рыбу. Кроме того, ограничения не распространяются на полиэтиленовые пакеты, в которых клиентам отдают вещи из химчистки.

Нью-Йорк станет третьим штатом США, на территории которого существенно ограничено применение пластиковых пакетов. Аналогичные запреты действуют с 2016 года в Калифорнии. В штате Гавайи ограничения введены на уровне всех входящих в него округов.

По оценкам ученых, в океаны каждый год попадают миллионы тонн пластиковых отходов. В некоторых районах из них образуются настоящие «мусорные острова». Они продолжают расти вследствие загрязнения окружающей среды. Так, в конце марта 2018 года в сетевом научном журнале Scientific Reports были опубликованы исследования международной группы ученых, которые выяснили, что мусорное пятно в северной части Тихого океана больше, чем считалось ранее.

Специалисты подчеркивали, что «мусорный остров» состоит почти полностью из пластика. Его общая масса, предположительно, составляет от 45 тыс. т до 129 тыс. т. Площадь пятна — примерно 1,6 млн кв. км, это более, чем в два раза больше территории Франции. Как отмечали ученые, ранее предполагалось, что «мусорный остров» в несколько раз меньше.

Изделия из пластика могут распадаться на мелкие частицы, некоторые животные принимают их за пищу. Кроме того, под воздействием соленой воды данные отходы выделяют различные вредные для окружающей среды вещества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here