В приморском национальном парке хотят совместно с КНДР изучать дальневосточных леопардов

0
31

Время публикации: 8:19

Национальный парк «Земля леопарда» хочет обратиться к природоохранным организациям КНДР с предложением о совместном изучении и восстановлении популяции редчайших кошек планеты — дальневосточных леопардов. Об этом говорится в опубликованном в понедельник сообщении пресс-службы парка.

«Российские ученые ежегодно фиксируют переходы дальневосточных леопардов на территорию КНДР, однако не располагают данными о составе популяции в этой стране», — пояснили в пресс-службе ФГБУ «Земля леопарда».

Территория национального парка «Земля леопарда» на юге непосредственно граничит с КНДР. В 2018 году фотоловушки зафиксировали в приграничной зоне четырех взрослых дальневосточных леопардов, что свидетельствует о возможности обитания редких кошек на территории этой страны. В настоящее время вблизи границ «Земли леопарда» со стороны КНДР действует заповедник «Расон», созданный для сохранения водоплавающих птиц. Однако пока там нет особо охраняемых природных территорий, занимающихся восстановлением популяции леопардов.

В пресс-службе заповедника отметили, что сейчас популяция дальневосточного леопарда в России растет вместе с ее ареалом: с юго-запада Приморья леопарды расселяются на территорию Китая, также вероятно их расселение и на территорию КНДР. «Российские ученые периодически фиксируют следы перехода редких кошек в КНДР, однако у нас нет данных, насколько далеко и как надолго они уходят за границу», — приводит пресс-служба слова директора ФГБУ «Земля леопарда» Виктора Бардюка.

Дальневосточный леопард — самый редкий представитель крупных кошачьих в мире. Эти хищники обитают только на юго-западе Приморского края, а также на небольшой территории в Китае на границе с РФ. Ядро популяции располагается на территории российского нацпарка «Земля леопарда», где зафиксирован 91 взрослый пятнистый хищник и 22 котенка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here