В Кемерове проведут оцифровку реликтового соснового леса для учета зеленых насаждений

0
55

Время публикации: 8:17

Власти Кузбасса приняли решение провести оцифровку зеленых насаждений в Сосновом бору в Кемерове, который располагается в центре города и имеет статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Это позволит контролировать возможную незаконную вырубку реликтового леса и обеспечит его сохранность, рассказал в понедельник на пресс-конференции губернатор Сергей Цивилев.

«Я дал поручение, КемГУ выполнил первый этап работ по оцифровке каждого дерева [в Сосновом бору] с беспилотных летательных аппаратов, все деревья будут описаны с точностью до спичечного коробка. [Необходим] еще один этап — уточнение. Сейчас четко определяются [только] хвойные деревья, а у лиственных требуется еще раз уточнить их высоту и разлет крон, поэтому повторный этап будет сделан после того, когда все деревья будут зелеными», — сказал Цивилев.

Глава региона также сообщил, что после цифровизации бора будет сформирован электронный портал, куда будет занесена информация о каждом дереве. Сайт начнет свою работу с мая текущего года. «Любой житель Кузбасса сможет зайти на этот сайт, выбрать любое дерево, посмотреть, что с ним происходит, не рубит ли его там кто-то. Но какие-то [деревья], наверное, нам придется и рубить, но этим должны заниматься профессионалы», — пояснил губернатор.

По словам Цивилева, создана рабочая группа из экологов, депутатов, активистов ОНФ и кемеровчан, с которой будут согласовываться все решения по развитию и сохранению бора, в том числе и по необходимой санитарной вырубке деревьев в особо охраняемой природной зоне. По предварительным оценкам экологов, сегодня в Сосновом бору произрастают порядка 250 деревьев.

Летом 2018 года областные власти заявляли о намерении установить на территории реликтового леса 14-метровую скульптуру великомученицы Варвары, которая считается покровительницей шахтеров, и построить 10-метровую православную часовню-постамент для монумента. Свой протест строительству на особо охраняемой природной территории тогда публично высказали представители общественности. В начале апреля текущего года Цивилев встретился с общественностью и заявил о введении запрета на любое строительство на территории Соснового бора, также было принято решение о создании стратегии развития особо охраняемой природной зоны.

Сосновый бор — уникальный для городской черты лесной массив, «зеленые легкие» Кемерова, а также одно из любимых мест отдыха горожан. Здесь растут сосны возрастом до 100 лет и высотой до 24 метров, обитают более 100 видов птиц, хорьки, белки и другие животные, в том числе занесенные Красную книгу региона. Статус особо охраняемой природной территории бор получил в 2015 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here