В Хинганском заповеднике начали наблюдение за журавлями с помощью передатчиков

0
72

Время публикации: 8:19

Специалисты станции реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника в Амурской области начали наблюдать за выпущенными в дикую природу журавлями с помощью передатчиков. Первые данные уже получены, сообщила в понедельник ТАСС научный сотрудник заповедника Ирина Балан.

«В этом году мы получили от чешского зоопарка города Брно, с которым сотрудничаем, три GPS-GSM-передатчика. Они вешаются на ноги птицам и, работая через сотовую связь, передают сигнал, что позволяет по компьютеру отслеживать их перемещение. Передатчики мы одели на годовалых японского и даурского журавлей, а также на двухлетнего японского журавля», — сказала Балан.

Она уточнила, что первые данные через передатчики уже получены: птицы пока находятся рядом с тем местом, куда их выпустили в дикую природу. «Это типично, поэтому в первые дни после выпуска мы обычно и сами можем наблюдать за птицами, а вот потом не знаем, где они и по какому маршруту двигаются. Теперь с помощью передатчиков будем это видеть. Идеальный вариант для нас, если журавли осенью улетят на зимовку и мы сможем проследить их миграционный путь», — отметила собеседница.

Новые передатчики опробовали на птицах заранее перед выпуском в дикую природу. «Хотели проверить, будет ли им комфортно с новыми кольцами на ногах, как они будут себя вести и чувствовать — все нормально», — уточнила научный сотрудник. По ее словам, у специалистов станции возможности отследить перемещение своих питомцев не было много лет. В последний раз они это делали в перестроечные годы, когда им предоставили один спутниковый передатчик, показавший, что журавль улетел на зимовку в Японию, и радиопередатчик, но его действие было ограничено и удалось собрать лишь отрывочные сведения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here