Ученые заявили, что Альпы могут потерять пятую часть своих ледников к 2100 году

0
10

Время публикации: 20:28

Ученые швейцарского федерального Института исследований леса, снега и ландшафта выяснили, что к 2100 году Альпы могут потерять более 21% всех ледников, сообщают авторы статьи, опубликованной в понедельник в журнале The Cryosphere, издаваемом Европейским союзом наук о Земле.

«Согласно сценарию, предполагающему сравнительно высокие выбросы парниковых газов (RCP8.5), в течение следующих нескольких десятилетий объемы выбросов будут заметно расти. При таком пессимистическом прогнозе к 2100 году Альпы ощутимо освободятся ото льда, при этом на больших горных высотах вообще останутся лишь отдельные ледяные «пятна», что составляет 5% или даже меньше от общей площади современного ледяного покрова», — написал один из авторов изыскания специалист из Института исследований леса, снега и ландшафта Матиас Хусс.

Гляциологи опасаются, что Альпы могут потерять большие площади ледников из-за повышения средней глобальной температуры уже в ближайшие десятилетия. Причем наиболее выраженным этот процесс станет во второй половине текущего столетия, полагают они.

Исследование, проведенное группой швейцарских ученых, охватывает судьбу около 4 тыс. альпийских ледников. Специалисты прогнозируют большие изменения, которые произойдут уже в самые ближайшие десятилетия: с 2019 по 2050 годы.

Чтобы выяснить, как альпийские ледники реагируют на глобальное потепление, швейцарские гляциологи использовали новые компьютерные модели, учитывающие состояние льдов и процессы их таяния, а также данные собственных наблюдений. Отправной точкой для них стал 2017 год, когда общий объем альпийских ледников приближался примерно к 100 куб. км.

Значение ледниковых шапок
По мнению экспертов, столь сильное отступление ледников окажет большое влияние на Альпы, поскольку ледяные покровы являются важной частью экосистемы, ландшафта и экономики региона. Они выступают в качестве естественных водоемов с пресной водой, а также служат водным источником для животных и растений. Кроме того, с их функционированием связано сельское хозяйство и гидроэнергетика. Ледники — важнейшее подспорье в теплые и засушливые периоды.

«Ледники в европейских Альпах и их недавняя эволюция являются одними из самых ярких индикаторов происходящих драматических изменений климата. Будущее этих ледников действительно под угрозой. Хотя возможность ограничить их будущие потери, на наш взгляд, все же есть», — отметил старший соавтор изыскания, специалист из Института исследований леса, снега и ландшафта в Цюрихе Даниэль Фаринотти.

Альпы — самый протяженный горный хребет среди систем, целиком лежащих в Европе. Они являют собой сложную систему хребтов и массивов, протянувшуюся выпуклой дугой от Лигурийского моря до Среднедунайской низменности. Альпийские горы располагаются на территории Франции, Монако, Италии, Швейцарии, Германии, Австрии, Лихтенштейна и Словении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here