Ученые из Томска создали робота-фермера для борьбы с картофельными вредителями

0
17

Время публикации: 11:14

Специалисты Национального исследовательского Томского политехнического университета (ТПУ) изобрели мобильного робота для борьбы с колорадским жуком. Внедрение разработки позволит облегчить труд фермеров и снизить объемы применяемых химикатов за счет точечной обработки урожая, сообщила во вторник пресс-служба ТПУ.

«Функционирование робота основано на системе технического зрения. Политехниками уже разработано авторское программное обеспечение, позволяющее распознавать вредителей на всех стадиях развития. Изображение, получаемое с оптической камеры, обрабатывается с применением методов искусственного интеллекта, учитывающих не только цветовую гамму, но и форму вредителей. Всего за восемь часов работы такой робот способен обработать от шести соток до гектара посадок картофеля, при незначительной доработке его можно использовать и круглосуточно», — сообщила пресс-служба ТПУ.

Основными методами борьбы с колорадским жуком по-прежнему остаются ручной сбор насекомых и обработка полей химикатами, говорится в сообщении. Робот, призванный облегчить труд фермеров, состоит из самоходной платформы на колесах, оборудованной системами навигации, технического зрения и точечной химической обработки. Он способен уничтожать личинки вредителей с помощью локальной обработки растений химикатами. Взрослых особей машина может стряхивать с куста и обрабатывать ядом.

«Применение робота позволит свести к минимуму участие человека, уменьшить в разы объемы использования химикатов и топлива, поможет увеличить урожайность», — считает руководитель проекта, доцент отделения автоматизации и робототехники Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ Александр Тырышкин, чьи слова приводятся в сообщении.

Прототип робота представлен на выставке «Томская наука для АПК» регионального агропромышленного форума «Новые вызовы в развитии села: потенциал и практики решений», который стартовал во вторник в Томске. Испытания в полевых условиях планируется провести этим летом. Созданный образец можно использовать на территории небольших фермерских хозяйств, но авторы заявляют о готовности разработать платформу для крупных сельскохозяйственных предприятий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here