Старинную породу эвенкийской лайки начали возрождать в Красноярском крае

0
35

Время публикации: 11:39

Охотники в Красноярском крае начали возрождать старинную породу собак — эвенкийскую лайку, которая столетиями помогала населению севера региона. Для этого они создают специальный племенной центр в Эвенкии, сообщили в пятницу ТАСС инициаторы проекта.

Работой по возрождению эвенкийской аборигенной породы собак, которая некогда сформировалась в результате многовековой селекции, а сейчас практически утрачена, занимается Куюмбинское общество охотников, названное так по наименованию небольшого таежного поселка Куюмба.

«Порода сейчас очень сильно засорена, в чистом виде аборигенной лайки уже не осталось. В этом году мы начали создание племенного центра, без этого элемента возродить породу практически нереально. Начали изучение фактического состояния поголовья этих собак в Суринде (эвенкийский поселок — прим. ТАСС) и среди оленеводческих собак. Задача — найти представителей породы, которые отвечают требованием стандарта и на их основе начать селекционную работу», — рассказал ТАСС руководитель общества Сергей Корнилов.

Суринда — поселок компактного проживания эвенков, он удален от крупных населенных пунктов, промышленных центров и магистралей. Здесь сосредоточено самое большое стадо домашнего северного оленя в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края и здесь же наибольшая концентрация аборигенных лаек.

По словам Корнилова, работа по созданию племенного центра займет три-пять лет и потребует около 3 млн рублей. В этом году общество получило на эти цели грант в 330 тыс. рублей от Восточно-Сибиркой нефтегазовой компании (дочернее предприятие НК «Роснефть»). Коренное население, которое для своих традиционных промыслов нуждается в специальных собаках, также поддерживает эту инициативу.

«Эвенкийская лайка ценна для коренных народов, в охотничьем промысле, в быту, для оленеводов. И сохранение этой породы требует внимания», — рассказал ТАСС вице-президент Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Артур Гаюльский.

История эвенкийской лайки связана с домашним оленеводством. Оленеводы кочевали от побережья Тихого океана до Енисея и везде их сопровождали собаки, выступавшие помощниками в охране стада и на охоте.

«Это древняя порода — всю историю связана с эвенками. Практически универсальная собака в таежной зоне: идет на пушного зверя, медведя, лося, но исторически, в первую очередь, она выводилась для охраны оленьих стад от медведей — одного из врагов оленеводства», — рассказал Корнилов.

В упадок порода начала приходить в середине XX века — тогда в Сибири существовало множество собак, специально выведенных для тех типов местности, в которых они обитали. В сороковые годы советские собаководы решили смешать многочисленные породы, чтобы на огромной территории Сибири их осталось лишь две: западно-сибирская и восточно-сибирская лайки.

Западно-сибирская лайка активно завозилась в Эвенкию, но в основе этой породы короткошерстные собаки с Урала, поэтому она плохо переносит северные холода, объясняют охотники. При этом не стало специализации среди лаек, и «усредненные» породы нельзя одинаково успешно использовать в различных природных условиях Сибири.

Кроме того, начиная с последних десятилетий прошлого века на север стали массово завозить собак иных пород: декоративных, охотничьих, сторожевых. Особо контроля со стороны заводчиков за ними не было, и появилось множество собак смешанных пород. По словам Корнилова, это привело к снижению рабочих качеств и производительности труда — некому стало охранять оленьи стада от хищников, наносящих большой урон домашнему скоту.

Для того, чтобы порода была официально признана на российском уроне, нужно иметь устойчивое поголовье собак-производителей. Сколько сейчас осталось животных, которых можно назвать чистокровной эвенкийской аборигенной лайкой, неизвестно. Куюмбинские охотники отобрали пока 10 особей: четырех взрослых и шестерых щенков. «Мы еще в начале пути. Ездим по оленеводческим бригадам, расспрашиваем о собаках, о том, где и у кого их взяли, выясняем происхождение», — рассказал Корнилов.

Большую помощь охотникам оказывают исследования собаковода Бориса Корнейчука, более 30 лет изучавшего эту породу, вложившего немало усилий в сохранение генофонда эвенкийской аборигенной лайки. Недавно он умер, но охотники из Куюмбы фактически идут по намеченному им пути, подчеркивает Корнилов.

Эксперт в области охотничьих и ездовых собак из Красноярска Александр Багаев в разговоре с корреспондентом ТАСС подчеркнул сложность восстановления аборигенных пород, некогда существовавших в Сибири и приспособленных для конкретной местности.

«Ситуация такова, что часто в некогда природных очагах [местных пород] не найти уже чистокровного их представителя, все очень намешано за счет привезенных собак. За чистотой линий мало кто следил, и поэтому мало шансов, что аборигенные породы можно восстановить в виде, в котором они существовали в прошлом. Скорее всего, это будет новая порода со старым названием, однако работа эта хорошая, так как позволяет сохранить уникальный генофонд животных», — сказал эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here