Роскачество представило рекомендации по выбору собачьего корма

0
19

Время публикации: 6:52

Роскачество в ходе проверки выяснило, что собачий корм, продающийся в России, является безопасным и нетоксичным, однако почти треть продукции несбалансированная. Об этом говорится в сообщении организации.

В рамках веерного исследования специалисты изучили 16 отечественных и 23 импортных бренда (из Канады, Италии, Германии, Чехии, Великобритании, Польши и Бельгии) наиболее популярного на российском рынке сухого обезвоженного корма (12% влаги) для собак в виде гранул или порошка. Проверка прошла по 200 показателям качества и безопасности, основная часть которых — наличие пестицидов и содержание полезных элементов. Стоимость продукции на момент закупки варьировалась от 55,44 до 1327,5 руб. за 1 кг.

Как показали результаты испытаний, в продукции не оказалось тяжелых металлов, радионуклидов, микотоксинов и следов антибиотиков. Кроме того, в корме не было обнаружено энтеробактерий, бактерий кишечной палочки, сальмонелл, токсинообразующих анаэробов и других микробов. Чаще всего основным компонентов сухих кормов премиум и эконом классов, согласно результатам исследования, стала мясная мука, злаки и куриный жир.

Также эксперты проверили, добавляются ли в корма искусственные красители, и ни в одном из исследованных кормов специалисты не нашли искусственный красителей (тартразин, понсо, азорубин и красный очаровательный).

По данным Роскачества, в исследованном корме не было консервантов (сорбиновой и бензойной кислот) и антиокислителей жира (бутилоксианизола и бутилгидрокситолуола), которые защищают корм от окисления и, соответственно, от порчи. Таким образом, выяснилось, что производители не увеличивают срок годности корма посредством перечисленных консервантов и антиоксидантов. Помимо этого, специалисты не нашли в исследованном корме нитритов (они могли попасть из растительного сырья), которые негативно влияют на организм собаки. Не был зафиксирован и неприятный запах от корма.

Вместе с тем, в корме 19 брендов были обнаружены следовые количества различных пестицидов. Они могли использоваться в хранилищах сырья или готового продукта для защиты от насекомых или перейти в корм из растительного сырья при производстве (например, из круп или сухих овощей). Впрочем, как пояснили в Роскачестве, такие количества допустимы на законодательном уровне.

Также результаты исследования показали, что проверенный корм не был заражен вредителями хлебных запасов. Хуже обстояло дело с наличием металломагнитной стружки, которая может попадать в корм при переработке муки и потом травмировать пищеварительный тракт собаки. В одном из кормов ее доля, по данным Роскачества, более чем в два раза превышает установленные нормы.

Питательные вещества и витамины в собачьем корме Согласно результатам исследования, все сухие корма оказались действительно питательной едой для собак: количество жира, белка и углеводов в них находится в пределах рекомендуемых норм. Однако в двух кормах количество углеводов и в одном корме количество жира не соответствовали указанным в маркировке.

Также результаты испытаний показали, что сухой корм действительно содержит именно то количество микро- и макроэлементов, которое рекомендовано нормами потребления для животных. Вместе с тем, в ходе исследования эксперты обнаружили очень много случаев расхождения фактического и указанного в маркировке количества микро- и макроэлементов.

Что касается витаминов, количество A, D и E везде было оптимальным, однако в трех случаях оно расходилось с указанным в маркировке. А витаминов PP (ниацина) и B6 было недостаточно в трех случаях.

Эксперты Роскачества отмечают, что сама по себе формулировка «Богат витаминами» — это маркетинговый ход. Специалисты не рекомендуют верить слову «богат» без конкретики о содержании витаминов.

Помимо этого, в корме 11 торговых марок эксперты зафиксировали недостаток важных для здоровья собаки аминокислот. Исследование показало, что примерно 28% проверенного корма для собак не является сбалансированным.

Как напомнили в Роскачестве, срок годности сухого корма для собак чаще всего составляет один год. Некоторые производители могут увеличивать этот срок либо за счет внедрения новых технологий и современных упаковочных материалов, либо за счет добавления в состав корма консервантов. Однако наличие этих консервантов в составе должно быть обязательно отражено в маркировке. Эксперты также напоминают, что указанные сроки годности применимы к закрытой упаковке, а открытый пакет хранить долго нельзя, Впервые за все время существования Роскачества эксперты организации обнаружили в продукте ГМО. Он был выявлен в кормах 21 торговой марки из 39 — как в импортных, так и в отечественных, при этом один из производителей сообщал на упаковке своего продукта о том, что он не содержит ГМО. Чаще всего специалисты выявляли генетически модифицированную сою.

Превышений норм по содержанию влаги в ходе проверки не было выявлено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here