Представитель общины долган оспорил в КС запрет передачи права на отстрел животных

0
146

Время публикации: 6:34

Конституционный суд РФ во вторник рассмотрел жалобу председателя семейно-родовой общины коренного малочисленного народа долган Геннадия Щукина на положения закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», которые не позволяют передавать право на отстрел диких животных от членов семейно-родовых общин другим охотникам, передает корреспондент ТАСС.

По мнению Щукина, нормы закона не соответствуют Конституции РФ. Заявитель отмечает, что право коренных малочисленных народов осуществлять свободную охоту без каких-либо разрешений в целях ведения традиционного образа жизни и хозяйства предоставлено только лично каждому члену семейно-родовых общин. Те, кто не имеет охотничьего билета, не может самостоятельно охотиться по состоянию здоровья, малолетству или в силу других причин лишаются таких гарантий. Щукин считает, что запрет членам общины делегировать свое право на охоту в пределах установленных лимитов уполномоченным охотникам не обоснован.

Из материалов дела следует, что этнический долган и президент местной Ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов Севера Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края Геннадий Щукин в 2014 году предложил председателям семейно-родовых общин одноразово произвести отстрел дикого северного оленя, поручив добычу охотникам в объеме, рассчитанном на всех членов общины (при квоте восемь оленей на человека — около 217 особей). Делегирование общинных лимитов вызвало претензии у правоохранительных органов. Суды признали Щукина виновным в подстрекательстве к незаконной охоте, совершенной группой лиц по предварительному сговору. От назначенного наказания в виде штрафа 120 тысяч рублей он был освобожден в связи с амнистией.

«Прошу внимательно изучить наши документы. Уверен, что вы дадите новую жизнь нашим северным народам», — сказал Щукин в КС.

Представитель Совета Федерации в КС Андрей Клишас в своем отзыве на жалобу отметил, что нормы, оспариваемые Щукиным, не противоречат основному закону РФ. По его словам, положения статьи 19 закона об охоте не препятствуют возможности передать право на добычу охотничьих ресурсов для ведения традиционного образа жизни в пределах нормативно установленных лимитов, рассчитанных исходя из количества членов общины, лицу, которое относится к коренным малочисленным народам и является членом общины. О дате оглашения решения по жалобе заявителя будет сообщено позже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here