На острове Мария обнаружили редкий подвид вомбата

0
67

Время публикации: 23:10

Ученые обнаружили на острове Мария (Австралия) редкий подвид вомбата, прежде встречавшегося лишь на отдаленном острове Флиндерс.

Исследователи из университета Тасмании (UTAS) потратили более двух лет на изучение генетической структуры трех географически изолированных подвидов вомбатов: животных, обитающих на материковой части Австралии, популяции на острове Тасмания и колонии на острове Мария в Бассовом проливе. Ученые обнаружили, что все три группы животных — представители трех генетически различных видов.

«Подвид вомбатов, обитающих в Бассовом проливе, ранее встречался довольно широко, их можно было встретить и на острове Флиндерс, и на мысе Баррен, на многих других островах, однако теперь они вымерли. У нас была лишь небольшая колония на Флиндерсе, а теперь появилась большая популяция на острове Мария», — рассказал зоолог, исследователь дикой природы Австралии UTAS Скотт Карвер в интервью телеканалу ABC.

Вомбат с острова Мария — самый маленький представитель вида. Животные становились жертвами появившихся на континенте кошек, лис и собак, и очень скоро их поголовье сократилось настолько сильно, что они оказались под угрозой уничтожения. «Согласно записям, в 1971 году на острове Мария было много представителей дикой природы, однако поголовье вомбатов Бассова пролива ограничивалось лишь 20-30 особями, позднее сообщалось лишь о том, что вомбаты встречаются на острове Мария, но никто не знал, что за подвид обитает там», — поясняет ученый.

По словам исследователя, новые данные о генетических различиях австралийских вомбатов очень важны, поскольку помогут управлять видами и обеспечивать равномерное их развитие и расселение на территории Австралии. «Теперь мы знаем, что у нас есть три генетически различные группы вомбатов, и их следует поддерживать и сохранять. Мы видим, что животные на острове Мария и острове Флиндерс одинаковы, но абсолютно отличаются от популяций Тасмании и материковой Австралии, и это помогает нам понять и наиболее эффективно управлять сохранением этих удивительных животных», — добавил Карвер.

Вомбаты — семейство сумчатых млекопитающих, обитающих в Австралии. Эти травоядные животные внешне напоминают крупных хомяков. После заселения Австралии европейцами ареал вомбатовых значительно сократился.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here