Мосгордума не поддержала изменения в использовании зимой реагентов

0
135

Время публикации: 22:23

Большинство депутатов Мосгордумы проголосовали против предложенных представителями Совета депутатов столичного округа Якиманка изменений в городские законы по использованию реагентов в зимний период, передает в понедельник корреспондент ТАСС.

Как уточняется в пояснительной записке, редакторы проекта закона предлагают запретить использование противогололедных реагентов около образовательных учреждений, объектов здравоохранения, детских и спортивных площадок, придомовых территориях. На дорогах и тротуарах применение реагентов предлагается оставить.

«В Москве, на мой взгляд, была детально проработана законодательная база [о выборе и использовании реагентов]. В Москве стопроцентная утилизация снега с реагентами через стационарные и мобильные пункты. Есть ряд исследований о влиянии реагентов на снег, воду, почву и зеленые насаждения, и по их результатам нет превышения ПДК. Я поддерживаю решение профильной комиссии об отклонении данного законопроекта», — сказала председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова.

Ранее на заседании профильной комиссии Мосгордумы заместитель руководителя столичного департамента ЖКХ Владимир Островский сообщал, что соответствующая технология имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы, которая прошла публичные слушания. Поставляемые в Москву противогололедные реагенты проходят входной контроль качества и технические, химические и экологические параметры. «С момента принятия технологии в Москве не было зафиксировано ни одного случая причинения вреда здоровью людей или животным в следствии использования этих противогололедных материалов на территории города», — подчеркнул Островский. Также он добавил, что в 2010 году, когда начали применяться реагенты, количество ДТП в зимний сезон насчитывалось более 12,2 тыс. случаев, а в 2018 году более 8,5 тыс. случаев.

По его информации, химические реагенты такого же состава используются в Норвегии, Франции, Канаде, Германии и США. «Город Москва сопоставим с Нью-Йорком. По технологии мы закупает 550 тыс. тонн реагентов — и жидких, и твердых, и комбинированных. Нью-Йорк, город по такому же количеству жителей и транспорта, закупает 1,1 млн тонн, и все они расходуют. У нас же за прошедший зимний сезон осталось порядка 100 тыс. тонн. Его мы будет использовать в следующий зимний период», — уточнил представитель ведомства.

Начальник отдела мониторинга воды столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Виктория Мазлова подчеркнула, что состояние озелененных территорий — порядка 88% — оцениваются как благополучные и удовлетворительные. Также она добавила, что в целом нарушений природных сред в результате применения реагентов не фиксируется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here