Гориллы из заповедника в ДР Конго научились позировать для фото

0
33

Время публикации: 21:51

Две горные гориллы из парка Вирунга на востоке Демократической Республики Конго научились позировать для селфи с туристами. Как передает британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си, речь идет о двух взрослых особях, которых егери детенышами спасли от браконьеров и затем выходили дома.

Как рассказал представитель парка Инносент Мбуранумве, гориллы во всем стараются подражать воспитавшим их егерям и считают их своими родителями. При этом настоящих родителей горилл убили бандиты. После этого сотрудники парка забрали животных в заказник Сенквекве.

Мбуранумве отмечает, что звери словно заигрываются, повторяя движения и гримасы людей. «Создается впечатление, что они копируют людей и даже стоят на задних лапах перед объективами, изображают расслабленные улыбки, словно намереваясь научиться быть человеком. А вот это уже совсем необычно. Меня это очень поразило. Так забавно и увлекательно наблюдать за их преображением».

В 2018 году в парке Вирунга пятеро егерей были убиты браконьерами, а всего с 1996 года жертвами бандитов стали 130 человек. В восточных районах ДРК уже пару десятилетий продолжаются непрерывные вооруженные конфликты разной степени интенсивности. Часть повстанцев базируются в самом парке и убивают горилл ради мяса.

Работа экологов в парке Вирунга, расположенном на склонах потухших вулканов на границе ДРК, Руанды и Уганды, началась в 1970-х годах. Тогда популяция горных горилл быстро сокращалась из-за вырубки девственных лесов и активизации браконьеров. В 1981 году, когда в Вирунге работала американская ученая-приматолог Дайан Фосси, исследователи насчитали 242 гориллы. В декабре 1985 года она сама была убита. На сегодняшний день численность горилл в этом регионе приближается к тысяче.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here