Глава Минприроды подарил Жан-Мишелю Кусто окаменелость со дна моря

0
85

Время публикации: 22:14

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в ходе брифинга по ситуации с косатками и белухами в бухте Средней в Приморье подарил французскому исследователю и президенту общества «Будущее Океана» Жан-Мишелю Кусто окаменелость со дна моря. Об этом в четверг сообщает корреспондент ТАСС.

Ранее сообщалось, что Минприроды и губернатор Приморского края Олег Кожемяко пригласили Жан-Мишеля Кусто посетить бухту Средняя и изучить состояние животных. 4 апреля Кусто встретился с представителями Минприроды России, 6 апреля он отправится во Владивосток и посетит бухту Среднюю.

«Хочу сделать вам небольшой подарок — это окаменелость со дна моря, которая подтверждает, что жизнь там зародилась очень давно», — сказал Кобылкин.

Также глава Минприроды РФ предложил Кусто снять фильм о выпуске косаток и белух из бухты Средней. «Мы проведем эту работу [по выпуску косаток и белух] крайне осторожно и аккуратно. Я сделаю все возможное, чтобы эта работа была максимально открытой. А по итогам этой работы — мы уже разговаривали с господином Кусто — неплохо было бы снять какой-нибудь хороший документальный фильм, который ляжет в копилку положительных практик в мире», — сказал он.

Кусто, в свою очередь, отметил, что считает основной задачей помощь китообразным. «Да, у нас есть связи со специалистами по документальным фильмам — на самом деле, мы сами снимаем такие фильмы. Но мы здесь не с этой целью — мы здесь, чтобы выяснить, какова ситуация», — отметил он.

В бухте в центре передержки содержались 11 выловленных для продажи в Китай косаток и 90 белух. Три белухи пропали, позже стало известно об исчезновении одной косатки. По этому факту полиция ведет проверку, возбуждено уголовное дело о незаконной добыче животных.

Контрольное управление администрации президента РФ взяло вопрос об освобождении животных в Приморском крае на особый контроль. Ранее для диагностики здоровья китообразных была создана экспертная группа, в состав которой вошли ученые, ветеринары, сотрудники специализированных учреждений, имеющие практический опыт работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here