Детеныш редкой африканской антилопы родился в Московском зоопарке

0
17

Время публикации: 19:08

Детеныш редкой африканской антилопы, занесенной в Международную Красную книгу, родился в Московском зоопарке. Об этом пресс-служба зоосада сообщила во вторник.

«23 марта у пары дикдиков Кирка, миниатюрных антилоп родом из Африки, появился детеныш. Сейчас ему менее двух недель от роду, большую часть времени он проводит подле своей матери, однако уже начинает с любопытством исследовать окружающий мир», — сказали в пресс-службе.

Пару дикдиков привезли в Московский зоопарк из Дрездена в 2015 году. С тех пор животные пять раз приносили потомство. Одного из первых детенышей этой пары забрали в Казанский зоопарк. В будущем в ведущие отечественные и европейские зоопарки переедет и остальное потомство антилоп.

По словам гендиректора Московского зоопарка Светланы Акуловой, Дикдики Кирка находятся в Международной Красной книге. По этому виду ведется Европейская племенная книга, в которой участвует и Московский зоопарк. У отечественных специалистов получилось создать оптимальные условия для содержания и размножения этих копытных, именно поэтому у них регулярно появляется здоровое потомство. Дикдики крайне пугливы, любой шум может вызвать у них сильный стресс, который скажется на здоровье животных.

В павильоне «Копытные Африки», где содержатся эти антилопы, созданы условия, максимально приближенные к естественным: у животных есть достаточно пространства, а также несколько укрытий — своеобразных шалашей из веток, где они могут скрыться в любой момент, чтобы отдохнуть от внимания посетителей. Летом, когда устанавливается стабильно ясная погода, дикдики большую часть дня проводят в наружном вольере.

Сейчас детеныш весит около 500 граммов, сразу после появления на свет он встал на ноги.

Первые два месяца он будет питаться молоком матери, а потом постепенно перейдет на траву и листья. В дикой природе эти копытные большую часть времени обитают в кустарниках и зарослях, где прячутся от гепардов, леопардов и шакалов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here