Человеческий ген улучшил кратковременную память и реакцию обезьян

0
54

Время публикации: 11:13

Ученые из Китая и Соединенных Штатов создали трансгенных обезьян с внедренным человеческим геном МСРН1, который важен для развития мозга, сообщило во вторник агентство «Синьхуа». И под воздействием гена мозг у приматов стал развиваться по тому же пути, что и у человека.

Как отмечается в докладе исследователей из Куньминского института зоологии, Китайской академии наук, Университета Северной Каролины в Соединенных Штатах и других исследовательских институтов, результатом их работы стало появление 11 трансгенных обезьян-резусов (восемь первого поколения и три второго поколения), несущих человеческий MCPH1. Этот ген заявляет о себе во время развития мозга человеческого плода и от его деятельности многое зависит.

Томография мозга трансгенных обезьян показала активизацию нейронов и замедленное созревание нервной системы, что аналогично процессам у человека. Одно из ключевых различий между людьми и нечеловеческими приматами заключается в том, что людям требуется гораздо больше времени для формирования своих нейросетей во время развития, что значительно удлиняет их детство. У трансгенных макак этот период тоже стал продолжительным.

Кроме того, в ходе исследований трансгенные обезьяны демонстрировали лучшую кратковременную память и более быструю реакцию по сравнению с дикими макаками-резусами в контрольной группе.

В будущих исследованиях с участием трансгенных негуманоидных приматов ученые намерены получить больше данных о том, что делает человека уникальным, а также о нейродегенеративных и социальных расстройствах поведения людей, которые трудно изучать другими способами, отметило «Синьхуа».

Китайские ученые уже не впервые достигают успехов в опытах такого рода с приматами. В 2014 году они создали генномодифицированных обезьян и продолжают эксперименты с ними с целью получить новые возможности по изучению и лечению человеческих заболеваний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here