Бурый медведь зоопарка Москвы вышел после зимней спячки к посетителям

0
61

Время публикации: 11:16

Бурый медведь после зимней спячки вышел к посетителям Московского зоопарка на первую прогулку и показательное кормление. Корреспондент ТАСС одним из первых увидел, как сотрудники зоосада помогают животному восстановиться и вернуть потерянные во время сна 100 кг веса.

Показательные кормления для посетителей — отличная возможность получше рассмотреть питомцев и узнать о них много нового: кормление животных сопровождает рассказ сотрудников зоопарка об их поведении, питании и образе жизни в природе. На первом показательном кормлении бурого медведя рассказчиком выступила директор зоопарка Светлана Акулова.

Самка камчатского подвида по кличке Роза по медвежьим меркам уже в преклонном возрасте, ей 27 лет. В берлоге медведица проспала почти четыре месяца, похудев за это время на 100 кг — до 400 кг. Восстановиться после зимней спячки голодному животному помогают сотрудники зоосада.

«Зимний сон — это очень важный и сложный процесс, но не менее важно правильное пробуждение. В природе это иногда происходит внезапно, например, от таяния снега и подтопления берлоги, что приносит большой стресс животному. Наши зоологи контролируют зимний сон медведей на всем протяжении и организуют правильный выход из спячки, чтобы животное быстрее восстановилось и вернулось к привычному образу жизни», — сказала журналистам Акулова.

Выйдя из берлоги, медведица осмотрела и обнюхала все вокруг — так животное убедилось, что за время продолжительной спячки в вольере не обосновались новые хозяева. Медведица прошла несколько кругов по периметру вольера, осматривая посетителей. Затем ее внимание привлекла приготовленная для нее пища.

Бурый медведь — вегетарианец, предпочитающий больше растительных, чем животных кормов. Ранней весной он раскапывает муравейники, чуть позже приводит много времени на лесных полянах и лугах, ест осот, бруснику, голубику, клюкву, жимолость, желуди, орехи, дикие яблоки, груши, черешню, тутовник, поспевающий овес. Осенью медведь взбирается на плодоносящие деревья, роется в земле в поисках корневищ и живности. Поскольку в природе бурые медведи большую часть времени проводят в поисках еды, задача зоологов создать условия, при которых животное, находясь в неволе, чувствовало бы себя добытчиком.

Для показательного кормления специалисты зоопарка приготовили для медведицы Розы морковь, картофель, корнеплоды и большую тушу свежей рыбы. На глазах у посетителей еду разложили по вольеру, часть спрятали в укромные места, под бревна или камни, чтобы животному пришлось потрудиться, прежде чем оно смогло добыть лакомство. В центре медвежьего вольера — ствол дерева, небольшие отверстия в коре и древесине заполнены овощами и фруктами, чтобы животное выудило пропитание при помощи когтей и зубов.

Первым делом Роза учуяла запах рыбы и направилась к уложенной на камне туше свежей горбуши. Зажав рыбу между зубами, она пошла в сторону укрытия — первый прием пищи медведица решила устроить без посторонних глаз. Спустя несколько минут животное снова показалось из берлоги для того, чтобы доесть угощения.

Специалисты строго контролируют рацион медведицы, не допуская у нее пищевых расстройств. После пробуждения животному будут давать еду небольшими порциями, чтобы оно не переедало. В случае необходимости Роза дополнительно будет принимать с пищей витамины и рыбий жир.

«В течение первых двух недель медведица будет немного вялой и медлительной, ее не всегда можно будет увидеть прогуливающейся по вольеру. Это абсолютно нормально вследствие ослабленного организма. День за днем медведица будет набираться сил, к ней потихоньку вернется потерянный вес», — добавила Акулова.

После восстановления Роза будет вести себя с посетителями более активно. Она будет стоять на задних лапах, помахивая передней лапой: так животное обычно выпрашивает лакомство. «И все же мы просим наших посетителей: не надо кормить зверей в зоопарке. Их рационы сбалансированы, и многое из того, что едят люди, животных может привести к гибели», — пояснила Акулова.

С конца лета медведица будет питаться с наибольшей активностью — пополнять на зиму запасы жира. За несколько дней до вступления в спячку ее рацион сократится вдвое, последнюю неделю она будет на специальной диете из яблок и груш, а за два дня до спячки — и вовсе голодать. Постепенное уменьшение рациона необходимо для того, чтобы организм животного очистился.

Сегодня в Московском зоопарке проживают один бурый и два гималайских медведя. Пока животные приходят в себя после продолжительной спячки, сотрудники зоосада готовятся к пробуждению летучих мышей. Это произойдет в конце апреля — начале мая. Ранее в зоопарке уже проснулись сурки, тушканчики и еноты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here