Амурского тигра и дальневосточного леопарда впервые зафиксировали во Владивостоке

0
103

Время публикации: 22:44

Ученым национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае впервые удалось зафиксировать с помощью фотоловушки амурского тигра и дальневосточного леопарда на территории Владивостокского городского округа. Об этом во вторник сообщает пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда».

«Новые фотографии были получены в части нацпарка, территориально входящей во Владивостокский городской округ, неподалеку от берега Амурского залива, разделяющего юго-запад Приморья и город. Установив на вершине одной из гор камеру, специалисты направили ее объектив на море, за которым виднеются силуэты высоток и мостов мегаполиса. Вскоре это место поочередно посетили леопард и тигр, иногда обращающие взор вдаль — в сторону цивилизации и ее каменных джунглей», — говорится в распространенном сообщении.

Специалисты проанализировали полученные снимки, изучили рисунок пятен на шкуре хищника. Оказалось, что на одном из них отметился леопард под номером Leo 65M, который ранее фиксировался на границе с Китаем, затем переселился вглубь российского нацпарка. Снимки лесной камеры показали, что леопард находится в хорошей физической форме. «Мы стремились не только получить новые данные об обитающих здесь животных, но и хотели показать: на самом деле природа очень близка к людям, имеет со всеми нами неразрывную связь», — приводится в сообщении комментарий сотрудника отдела науки ФГБУ «Земля леопарда» Виктора Сторожука.

Национальный парк «Земля леопарда» занимает площадь в 262 тыс. га, в него входят заповедник «Кедровая падь», заказник «Леопардовый», земли охотничьих хозяйств, военные полигоны, приграничная зона, а также западная часть Фрунзенского района Владивостока на полуострове Песчаный. На территории нацпарка расположена самая крупная сеть фотоловушек в России, которая позволяет вычислять количество проживающих хищников, наблюдать за их состоянием и поведением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here