Команда Кусто получила одобрение на прибытие в РФ для спасения белух и косаток

0
68

Время публикации: 22:52

Специалисты организации Whale sanctuary project, в которой участвует океанолог Жан-Мишель Кусто, получили приглашение от властей РФ и рассчитывают прибыть в страну на следующей неделе, чтобы принять участие в операции по спасению и реабилитации белух и косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС исполнительный директор организации Чарльз Виник.

«Вчера мы получили официальное приглашение от Министерства природных ресурсов и экологии РФ и сейчас прорабатываем с ними логистику и график поездки в Россию. Мы надеемся, что сможем приехать на следующей неделе, но нужно получить еще множество подтверждений и пройти процедуры, связанные с получением визы», — рассказал он.

По словам Виника, Кусто и его команда должны встретиться с российскими чиновниками и планируют приступить к совместной работе по оценке состояния млекопитающих из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя вместе с российскими учеными и исследователями. «Цель этой поездки — предложить российским ученым, исследователям и государственным чиновникам опыт нашей команды по спасению, реабилитации и выпуску диких китообразных. Мы с нетерпением ждем того, чтобы объединиться с ними и разработать план по возвращению этих китов в открытый океан», — добавил Виник.

Он подтвердил, что команда Whale sanctuary project участвовала в создании коллективного письма, под которым в общей сложности подписались 30 ученых. В послании говорилось о недопустимости содержания 87 белух и 10 косаток из бухты на Дальнем Востоке в неволе. Они выражают обеспокоенность состоянием здоровья млекопитающих, отметив, что за последние дни три белухи и одна косатка пропали из отведенных для них резервуаров, предполагая, что животные могли погибнуть.

«Хотя мы не можем сделать выводов относительно состояния животных, пока у нас не будет возможности ознакомиться с результатами уже проведенных тестов и экспертиз, а также пока мы не сможем сами осмотреть их на месте, мы считаем, что прежде, чем выпустить их, потребуется некая реабилитационная программа», — уточнил Виник. «Мы надеемся, что наш опыт может быть полезен российским ученым, исследователям и государственным чиновникам, а главное — китам», — добавил он.

Подробности участия Whale sanctuary project пока не раскрываются. Известно лишь, что команда, которая готовится к отправке в Россию, будет состоять из восьми человек, среди прочих в ней будут Виник и Кусто. Согласно описанию на сайте организации, она сейчас занимается созданием морского заповедника для китов и дельфинов, где планирует проводить реабилитацию животных из цирков и океанариумов, а также выхаживать раненых диких млекопитающих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here