СК возбудил дело о жестоком обращении с белухами из «китовой тюрьмы» в Приморье

0
17

Время публикации: 8:12

Следователи возбудили уголовное дело по факту жестокого обращения с незаконно выловленными белухами и косатками в центре адаптации морских млекопитающих в Приморье. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

«В ходе расследования уголовного дела о незаконной добыче на территории Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна морских млекопитающих, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ, установлены факты ненадлежащего содержания в центре адаптации морских млекопитающих в Приморском крае выловленных 90 белух и 11 косаток. В связи с этим следственными органами СК России по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»)», — сообщили в СК.

Следователями оперативно будут приняты исчерпывающие меры по возвращению всех морских млекопитающих в естественную среду обитания.

Как сообщалось ранее, в приморской бухте Средней под Находкой в специальном центре передержки находятся 11 нелегально выловленных для продажи в Китай косаток, там же было 90 белух, позднее, по сообщениям региональных СМИ, три белухи пропали. Власти Приморья обещали уточнить у научного сообщества возможность выпуска морских млекопитающих в природную среду. Как сообщал ТАСС, специалисты трех рыбохозяйственных институтов Дальнего Востока пришли к выводу, что сейчас выпускать содержащихся в центре передержки косаток и белух в природу нельзя.

В связи с выловом косаток и белух возбуждено уголовное дело о незаконной добыче, в связи с этим 24 ноября 2018 года Ленинский районный суд наложил арест на животных, который предполагал запрет на действия с ними, в частности на перевозку и продажу. 24 декабря 2018 года Приморский краевой суд снял наложенный районным судом арест.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here