Система распознавания лиц поможет в борьбе с нелегальной торговлей обезьянами

0
88

Время публикации: 15:24

Американская зоозащитница Александра Руссо совместно с некоммерческой природоохранной организацией Conservation X Labs разработали систему ChimpFace по идентификации по изображению конкретных особей шимпанзе. Разработка предназначена для борьбы с нелегальной продажей диких животных в Интернете. Система помогает распознать морду животного на фотографиях, опубликованных в социальных сетях контрабандистами, которые рекламируют обезьяну, или покупателей, которые хвастаются незаконной покупкой. Впоследствии зоозащитники изучают аккаунт такого пользователя и могут обратиться в правоохранительные органы. Об этом сообщает BBC.

«Мы обучаем систему распознавать изображение шимпанзе, используя до 30 фотографий каждого животного. Таким образом алгоритм запоминает строение его морды», — пояснил один из авторов проекта Колин Маккормик.

Время обработки изображения занимает несколько секунд. Для повышения точности результатов авторы ChimpFace добавляют новые снимки животных. Сейчас в базе данных более 3 тыс. изображений обезьяньих морд. На каждой фотографии система генерирует изображение прямоугольника вокруг морды животного, впоследствии этот фрагмент сопоставляется с другими снимками.

«Важно получить снимки каждой особи с разных ракурсов, с различными выражениями морды и освещением», — пояснила основательница проекта Александра Руссо.

Девять природоохранных организаций предоставили ChimpFace свои фотографии обезьян. Среди них проект «Большие человекообразные обезьяны» в Бразилии, а также Primate International в Гвинее. Организации также предоставили фотографии особей, проживающих в дикой природе и заповедниках.

По словам Маккормик, разработку системы затрудняет сходство морды обезьяны с человеческим лицом. Схожесть генов шимпанзе с человеческими составляет 98%, поэтому важно доработать алгоритм таким образом, чтобы он улавливал разницу. В техническом смысле проще разработать системы по распознаванию морд слонов и тигров. Ранее специалисты Лондонского зоологического общества использовали систему LemurFace ID для идентификации морд лемуров с точностью до 97%.

В планах авторов проекта — усовершенствовать систему ChimpFace и внедрить ее в зоозащитные проекты и инициативы по спасению диких животных. Цель — создание платформы, которую также могут использовать органы власти, полиция, организации по борьбе с транснациональной преступностью и Интерпол.

«С одной стороны, технологии — наши враги, так как облегчают торговлю шимпанзе в Интернете, но в то же время они являются союзниками в борьбе с такими преступлениями», — отметила одна из основательниц природоохранной организации Liberia Chimpanzee Rescue and Protection Дженни Дезмонд.

Согласно подсчетам Организации Объединенных Наций, ежегодно в результате нелегальной торговли погибают 3 тыс. Обезьян, две трети из них — шимпанзе. По данным расследования BBC, стоимость детенышей шимпанзе в Интернете составляет около $12,5 тыс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here