В Амурской области частично сняли карантин по бешенству

0
144

Время публикации: 11:38

Карантин частично сняли в Михайловском районе Амурской области, где в 2018 году выявили очаги заболевания животных бешенством. Об этом в пятницу сообщается на сайте правительства Амурской области.

В ноябре 2018 года в Приамурье впервые за многие годы обнаружили бешенство у домашней коровы. После этого были другие случаи заражения домашних и диких животных.

«На части территорий Михайловского района, где ранее были выявлены очаги заболевания бешенством, снят карантин. Соответствующее постановление подписал губернатор Амурской области Василий Орлов», — говорится в сообщении.

Карантин сняли в селе Поярково, в семи лесных зонах возле сел Нижняя Ильиновка, Нижняя Завитинка, Красная Орловка, Красный Яр, Коршуновка и Дубовое, а также в районе плодопитомника села Поярково. Все домашние животные южных и центральных районов Амурской области прошли поголовную вакцинацию от опасного вируса.

«Новых случаев бешенства не регистрировалось с прошлого года. Специалисты [ветеринарной] лаборатории провели исследования уже 400 доставленных в рамках мониторинга диких лисиц и енотовидных собак», — приводятся в сообщении слова начальника управления ветеринарии и племенного животноводства области Сергея Самохвалова.

Бешенство — особо опасное смертельное заболевание, возбудителем которого является вирус, вызывающий специфический энцефалит (воспаление головного мозга) как у животных, так и у человека. Заболевание передается со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает головного мозга, вызывает тяжелые нарушения, приводящие к гибели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here