Птичий грипп выявили на второй из четырех площадок «Евродона» в Ростовской области

0
120

Время публикации: 17:43

Вирус птичьего гриппа выявлен на второй из четырех площадок крупного производителя мяса индейки «Евродон» в Усть-Донецком районе Ростовской области, сообщило в четверг управление информационной политики региона.

9 января вспышку птичьего гриппа зафиксировали на площадке УН-1 ООО «Урсдон» в Усть-Донецком районе, введен карантин, все поголовье — около 7 тыс. голов родительского стада — уничтожили. Теперь вирус зафиксирован на площадке УН-2, где также содержатся индейки родительского стада.

«Согласно протоколам исследований Ростовской областной ветеринарной лаборатории и исследовательского центра ВНИИЗЖ (Всероссийского научно-исследовательского института защиты животных), в пробах из внутренних органов павших на площадке УН-2 ООО «Урсдон» индеек выявлен геном вируса гриппа А птиц подтипа Н5″, — говорится в сообщении.

Ближайший населенный пункт — хутор Пухляковский — находится в 2,5 км от зараженной площадки и входит в угрожаемую зону. «С сегодняшнего дня в очаге заболевания проводятся мероприятия по его локализации и недопущению распространения возбудителя», — отмечается в сообщении.

Вспышки птичьего гриппа на площадках «Евродона» фиксируют последние несколько лет. Первая произошла в декабре 2016 года, тогда пришлось уничтожить 160 тыс. птиц. Убытки компания оценила в сумму более 1 млрд рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here