В НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко смогли заморозить донорскую кровь на 10 лет

0
56

Время публикации: 20:24

В НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко научились замораживать кровь на 10 лет

Новый метод консервирования донорской крови, которая сможет храниться до 10 лет, опробуют врачи НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. К настоящему времени они собрали уже более 300 редких образцов, сообщает «МК».

Как рассказал заведующий отделением клинической и производственной трансфизиологии и гравитационной хирургии крови Александр Баюклин, технологию криоконсервирования крови они начали внедрять в работу с начала года, и пока она считается экспериментом. В отличие от привычной заморозки крови с помочью жидкого азота, этот метод менее трудоемкий и при этом более эффективный.

Набранную кровь мы помещаем в специальный мешок из низкотемпературного пластика. Затем с помощью специального прибора — геннопроцессора отжимаем плазму, после чего добавляем в мешок смесь на основе глицерина. Это нужно для того, чтобы защитить мембрану эритроцита от разрыва. Далее приступаем к шоковому замораживанию — специальным холодным прессом расплющиваем мешок в пластину толщиной около 1,5 см, — пояснил Александр Баюкин.

Так, по его словам, за 7-10 минут кровь полностью замораживается, после чего образец упаковывают в специальную кортонную коробку, маркируют и кладут на хранение в ультраморозильники с температурой -82 градуса. Все данные образцов также заносятся в компьютер, чтобы в случае необходимости нужную кровь было легко найти.

Такая технология позволит обеспечить необходимыми компонентами крови любого больного в любое время, и не придется отклыдывать операцию, — говорит специалист. — Весной планируется закупить еще три таких морозильника. Сейчас их у нас всего два. Кроме того, нам нужны еще расходные материалы для размораживания и гемонализаторы, которые будет показывать точное количество клеток и их химический состав в том или ином образце крови.

Пока еще сотрудники отделения не размораживали ни одного образца. Но уже готовятся к обратной процедуре, которая не менее сложна, чем сама заморозка. И как только все оборудование будет докуплено, они смогут официально объявить запуск новой технологии.

Кстати, на сегодняшний день немногие столичные клиники используют криохранение компонентов донорской крови в своей практике. Чаще это азотные хранилища, требующие больших площадей, дорогие и сложные в обслуживании. Технологии, которые внедряет научный центр имени Бурденко довольно мобильные, поэтому могут применяться практически в любой крупной больнице.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here