Люберцы станут транзитной помойкой?

0
34

Время публикации: 13:41

Мусоросортировочная станция на Люберецких поля

Столица готова выделить 10,5 млрд руб. за ежегодный вывоз полумиллиона тыс. тонн мусора в Архангельскую область. Северянам идея не понравилась, они готовы к массовым протестам и требуют отставки архангельского губернатора, рассказывается в материале «Общей газеты».

Архангельскую область в буквальном смысле трясет. Жители выходят на пикеты, протестуют. И на этот раз не против пенсионной реформы, низких зарплат и высоких цен – против строительства свалок, куда будут привозит столичный мусор.

Кажется, где Москва, а где Архангельск? Это же сотни и сотни километров – неужели ближе некуда? Выходит, некуда. После того, как задыхающееся от свалок Подмосковье чуть ли не целиком вышло протестовать против столичного мусора, и оказалась закрыта большая часть полигонов, а переговоры по поводу приема московского мусора с соседними областями идут с переменным успехом, столица неожиданно открыла для себя северные широты.

И вот уже становится известным – на территории Ленского района Архангельской области появится мусорное хранилище в виде «экотехнопарка», куда в ближайшие 20 лет ежегодно будут привозить из Москвы около 500 тысяч тонн отходов. Для данного проекта планируется привлечь 10,5 миллиардов рублей инвестиций.

Чиновники поспешили заверить – это не просто современный полигон – но и порядка пятисот рабочих мест, с зарплатой свыше сорока тысяч рублей в месяц. Плюс налоги, которые помогут району решить многие социальные и инфраструктурные проблем.

А еще местная власть обещает своим жителям, что все будет «по-европейски» и никакой угрозы для экологии нет. Да и людям вонь нюхать не придется – ближайшие населенные пункты от полигона якобы в 25-30 километрах, да и живет в каждом из них всего по несколько тысяч человек.

Но людей чиновники не убедили. В регионе начались протесты. В городах, поселках, в областном центре. Протестующие самых разных возрастов держали в руках самодельные плакаты, которые говорили лучше любых слов:

«Мы им золото, алмазы и лес, они нам – свой мусор!»,
«Архангельск не московская помойка»,
«Ваши инвестиции в наше будущее: мертвый лес, мертвая рыба, мертвая вода».

26 ноября в Москве состоялось совещание СПЧ, на котором выяснилась поистине удивительная вещь. Лес под будущий мусорный комплекс уже вырубили – при том, что на руках у строителей нет ни дорожной карты, ни разрешения на строительные работы!

Хотя чего удивляться? Инициатор проекта – Москва, денег у которой, как известно куры не клюют. Тем более, в столице уже вовсю строятся три погрузочно-разгрузочных кластера – словно в Москве власти заранее знали, что в Архангельской области им не откажут.

Хотя, как говорят, сценарий проекта не устраивает даже многих москвичей – ведь для удобства вывоза отходов мусорные станции решили построить прямо в столице, вблизи жилых домов. При этом, ни про экологическую экспертизу, ни про публичные слушания здесь никто ничего не слышал.

Например, председатель постоянной комиссии по экологическим правам Сергей Цыпленков рассказал, что на данный момент вблизи железнодорожной станции Шиес вырублен лес, принадлежащий Лесфонду и пробурены скважины – без официальных разрешений. При этом у застройщика отсутствует дорожная карта, а значит, все его действия незаконны. Предполагаемый ущерб – порядка 5 млн. рублей. Уже возбуждено уголовное дело по факту незаконной вырубки близ станции Шиес. Но смеем предположить – виновного не накажут.

При этом, как пояснил Цыпленков, «между Москвой и Архангельской областью нет соглашения по перемещению отходов, нет объекта в спецсхеме по обращению отходов в регионе, нет этого всего в системе Москвы».

Выходит, и станции перегрузки мусора в Москве, в том числе на Люберецких очистных сооружениях (ЛОС), принадлежащих Мосводоканалу строятся незаконно?! Может, поэтому строительство идет «по-тихому», а строящийся объект, мэрия господина Собянина, ласково называет погрузочно-разгрузочным кластером, хотя здесь так и просится слово «мусорный».

По словам муниципального депутата района Некрасовка, где находятся очистные сооружения, Дмитрия Шувалова изначально считалось, что в этом месте будут строить мусоросортировочный завод – и только когда Мосводоканал передал муниципальным департаментам документы, стало ясно – это будут станции для перегрузки отходов на железнодорожный транспорт.

Дмитрий Шувалов рассказал, что, несмотря на то, что депутатам удалось обнаружить многочисленные нарушения при строительстве и привлечь внимание надзорных органов, их в ответ банально засыпали отписками. Хотя, как пояснил депутат, нарушения обнаружились сразу в трех сферах: землепользовании, финансах и экологии.

Во-первых, кластер состоит из объектов капитального строительства и возводился без разрешения. При этом Мосгосстройнадзор прочно стоит на защите объекта, на все депутатские запросы отвечая фиктивными бумажками – так считает Шувалов.

Во-вторых, в соответствии с правилами землепользования и застройки, на этом участке стоит зона «Ф» – фактическое использование. Это значит, что никакие другие объекты там строиться не могут. В этом тоже уверен депутат Шувалов.

И, в-третьих, как считает народный избранник, объект не прошел надлежащую экологическую экспертизу. «Санитарно-эпидемиологическое заключение они получили в Роспотребнадзоре, но, по моему мнению, оно получено незаконно. Скорее всего, застройщик передал фиктивные материалы в надзорный орган. Это можно предположить, увидев, что в заключении ведомства указано слово «груз», но ни разу – «мусор», – резюмировал Шувалов.

Помимо всего прочего контракт на застройку не был отображен на госзакупках. А это, по мнении. депутата, говорит лишь об одном – власти хотели скрыть строительство, а потом поставить жителей перед фактом, когда протестовать и отыгрывать назад уже поздно.

Люди выходят на митинги, протестуя теперь уже не только против московского мусора. К примеру, участники недавнего митинга в Яренске составили и направили в Кремль, правительство РФ, а также исполнительной и законодательной власти региона резолюцию, в которой потребовали не только остановить строительство полигона в Шиесе и законодательно запретить ввоз в область мусора извне, но и отправить в отставку губернатора до селе относительно спокойной и благодушной Архангельской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here