Защитники Байкала напуганы присоединением Бурятии к Дальнему Востоку

0
15

Время публикации: 18:59

Эксперт Института экономики и организации промышленного производства СО РАН выразила мнение, что Бурятию могли присоединить к Дальневосточному федеральному округу ради «гектара». По мнению эксперта-экономиста, есть риск, что на «гектары» порежут заповедные земли вокруг Байкала, а вокруг озера начнется усиленная экономическая деятельность, передает ИА PrimaMedia.

Рассуждая о плюсах и минусах перевода Бурятии и Забайкалья в ДФО, научный сотрудник института и кандидат экономического наук Ольга Валиева в комментарии ИА REGNUM пояснила, что испытывает опасения по поводу присоединения заповедных земель вокруг Байкала к Дальнему Востоку. Валиева пояснила, что возможная цель присоединения бывших сибирских регионов к ДФО — приобщение к программе «дальневосточного гектара».

По мнению эксперта, есть риск, что «под шумок» по программе «гектара» могут «растащить» на лакомые участки национальные парки и заповедники. Вокруг озера может начаться активная экономическая деятельность, это чревато губительными последствиями для местных сообществ и грозит потерей локальной идентичности, пояснила Валиева.

Напомним, на днях глава РФ Владимир Путин подписал указ о включении в состав ДФО Забайкалья и Бурятии. Регионы исключаются из состава Сибири и становятся субъектами Дальневосточного федерального округа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here