Ученые формулами смогли объяснить появление «волн-убийц»

0
30

Время публикации: 17:00

Волна, ценами

Группа российских ученых, куда вошел итальянский математик из римского университета «Сапиенца» Паоло Сантини, нашли простое, логически-математическое объяснение внезапному появлению в океане 25-метровых так называемых «волн-убийц». Для этого они использовали нелинейное уравнение Шредингера, следует из информации Царьград-ТВ.

Исследование, касающееся возможной природы появления «волн-убийц», было опубликовано в журнале Physical Review X. Один из теоретиков — доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник сектора современных проблем математики ИТФ имени Ландау Петр Гриневич пояснил, что представленное ими решение «опирается на алгебро-геометрический подход».

К слову, изначально такой подход был предложен российским академиком Сергеем Новиковым.

«Возвращение аномальной волны связано с тем, что системы, где наблюдается это явление, подчиняются законам, которые хорошо описываются нелинейным уравнением Шредингера, которое является интегрируемым», — поясняет Гриневич, указав на то, что экспериментаторам явно не хватало формул: те, что были известны, «либо описывали специальные ситуации, либо были слишком сложными».

«Мы поняли, как можно получить приближенные, но простые формулы», — уточняет ученый.

Эти формулы и проверили на практике во время экспериментов, проводимых на специально сконструированной оптической нелинейной системе. Уточняется, что исследователям удалось трижды наблюдать возвращение аномальной волны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here