Искусственное сердце создали в Новосибирске

0
23

Время публикации: 12:59

Искусственное сердце

Искусственное сердце отечественного производства испытали на животных в Новосибирске.

Как сообщает АиФ, разработки этой модели начались еще пять лет назад. Новосибирские кардиологи обратились к ученым из Института теоретической и прикладной механики. Физики работали над проектом три года, а завершила проект одна из новосибирских компаний.

 Прибор внешне не похож на обычное сердце: он создан на основе насоса, ранее применявшегося в космосе. Выглядит это искусственное сердце как прибор в виде пакета дисков диаметром 4 см и высотой 2 см.

Как поясняют производители, благодаря специальному электродвигателю диски крутятся, за счет молекулярного трения захватывают кровь и выбрасывают ее обратно в организм. Прибор предназначен для тех случаев, когда пациенты ждут пересадку сердца – он временно может заменить донорский орган. Другой вариант применения — когда пациенты имеют временные либо абсолютные противопоказания к трансплантации. Кроме того, в редких случаях имплантация искусственного сердца — временный «стимулятор» для восстановления пораженной сердечной мышцы.

Испытания искусственного сердца, созданного в Новосибирске, сначала проводили на специальных стендах, которые симулируют круг кровообращения человека. Следующая стадия – испытания на животных. В клинике Мешалкина эксперимент провели на мини-пигах, то есть карликовых домашних свиньях.

«Эксперимент длился шесть часов, — рассказал руководитель Центра хирургии аорты и коронарных артерий в клинике Мешалкина Александр Чернявский. — Это достаточно произвольное время…За шесть часов мы оценили работу устройства в живом организме, протестировали его в разных режимах, оценили, как оно влияет на живую кровь. Опыты показали, что насос функционирует замечательно, разрушения крови подопытных животных не происходит, и образования тромбов мы также не заметили».

Преимущество разработанного в Новосибирске искусственного сердца по сравнению с существующим импортным аналогом в том, что устройство позволяет исключить контакт деталей с кровью пациента, а значит, снизить риск появления опасных для человека тромбов.

«На поверхности дисков образуется пленка из плазмы крови, эритроциты цепляются на нее и тем самым перекачиваются, — пояснил Александр Чернявский. —  Это теоретическая предпосылка того, что механическое повреждение крови будет минимальным, и мы сможем снизить дозу препаратов, которые разжижают кровь.

Как отмечают специалисты, результаты исследования позволяют надеяться, что прибор будет внедрен в медицинскую практику. Правда до этого разработчикам еще предстоит усовершенствовать устройство– снизить температуру на два градуса. Сейчас температура функционирующего насоса достигает без теплоотведения 42 °С.  После того, как это удастся сделать, искусственное сердце можно будет имплантировать в человеческий организм.

Доклинические испытания планируют провести в течение трех лет, при условии, что финансирование проекта будет продолжено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here