Greenpeace требует остановить продажу приморских косаток в Китай

0
14

Время публикации: 16:06

Greenpeace России требует у Росприроднадзора не выдавать разрешение на вывоз за границу 11 косаток, пойманных в 2018 году. Млекопитающих содержат в Приморье в бухте Средняя недалеко от Находки. В народе база уже получила название «китовая тюрьма». Экологи считают, что разрешения на добычу косаток выданы с нарушениями и оснований для выдачи разрешений на экспорт нет. Об этом сообщает «Приморская газета».

Мораторий на коммерческую добычу косаток ввели в 1982 году, и с тех пор вылов млекопитающих разрешен лишь в научных и учебно-просветительских целях. Под этим предлогом косаток вылавливают и транспортируют за границу, где они попадают в развлекательные центры и океанариумы. По данным российских таможенных деклараций, каждая особь продается в КНР за один миллион долларов, однако сайты китайских океанариумов сообщают о том, что покупают косаток по 6-7 млн долларов за особь.

На этой неделе, по данным ряда СМИ, в «китовой тюрьме» начались работы по погрузке животных. Экологи и общественники считают, что косаток готовят к вывозу из России в Китай. Предполагается, что китайская сторона закупает косаток в океанариумы за миллионы долларов.

Природозащитники считают, что косаток ловили с нарушениями российского законодательства. Еще в начале года квота на добычу косаток была нулевой.

«В мае департамент Росприроднадзора по ДФО одобрил добычу 13 косаток в Охотском море, нарушив при этом требования федерального закона об экологической экспертизе. Greenpeace обратился по этому факту в Генеральную прокуратуру, и она признала нарушения», — заявляют представители Greenpeace.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here