Очищение Черноисточинского водохранилища могут отложить до 2021 года

0
19

Время публикации: 19:04

Фото: oblgazeta.ru

Очищение Черноисточинского водохранилищ в Нижнем Тагиле может быть отложено еще на год, если местный «Водоканал» в ближайшее время не построит обводной канал для сброса отходов. Об этом рассказал Znak.com общественный активист Андрей Волегов. https://www.znak.com/2018-10-31/reabilitaciyu_chernoistochinskogo_vodohranilicha_mogut_perenesti_na_2021_god Он добавил, что этот вопрос сегодня обсуждался на заседании общественной комиссии по экологической реабилитации водоема.

По его словам, «Водоканал» уже три месяца говорит, что ведет предпроектные работы по проекту трассировки обводного канала для излива отходов из шламонакопителя в реку Исток. Однако до сих пор никаких реальных действий по созданию проекта ими не предпринято. На это сегодня в том числе обратил внимание глава комиссии, замминистра природных ресурсов Свердловской области Вячеслав Тюменцев.

Активист отметил, что в апреле представители министерства природных ресурсов должны ехать в Москву, чтобы защищать проект по выделению денег из федерального бюджета на реабилитацию водоема. Однако средства могут быть выделены, только если к этому моменту будут устранены источники нарушения, то есть построен обводной канал. Если нижнетагильский «Водоканал» не успеет к апрелю сделать работы, то сроки очистки Черноисточинского водохранилища могут сдвинуться с 2020 на 2021 год.

В департаменте информполитики губернатора Свердловской области, в свою очередь, заявили, что «Водоканал-НТ» проработал вопрос строительства системы отведения сточных вод из шламонакопителя и определил, что смета работ составит около 9 млн рублей. По словам Тюменцева, работы идут в плановом режиме.

В августе этого года в Минприроды региона официально заявили, что включили водохранилище в паспорт регионального проекта «Сохранение водных объектов» и, если этот проект попадет в национальную программу, Федерация выделит деньги на пруд. Пока в 2018 году на эту работу из бюджета региона выделили свыше 50 млн рублей.

«Экологическая реабилитация Черноисточинского пруда находится на особом контроле правительства. В четвертом квартале в Горноуральском городском округе состоится выездное заседание межведомственной комиссии, созданной специально для решения этого вопроса по поручению главы региона», — отмечал ранее заместитель министра Вячеслав Тюменцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here